Это было РАНЬШЕ и на момент Иоанна на время ушло в АУТ
И снова здравствуйте
>Одно от другого не отделимо. Та же реформация была в частности движением за дешевую церковь, т.е. потребность грядущей буржуазии. И не только марксисты усматривают связь между протестантской этикой и торговой деловитостью. В 16-п.п.17 вв. происходила "научная революция", появились труды астрономии, математике, оптике, физике Коперника, Браге, Галилея, Беикона, позже Декарта, Паскаля, Спинозы. Трансатлантическая торговля пряностями и другими товарами процветала трудами мореплавателей испанцев, португальцев, итальянцев, позже англичан и голландцев. В 1536 г. французы начали колонизацию Сев.Америки.
Да еще КАК ОТДЕЛИМО. Но не в этом смысле. Просто реформация на тот МОМЕНТ уже ЗАКОНЧИЛАСЬ (и В РОССИИ то же, Иосифляне и нестяжатели, по накалу страстей куда там попу Лютору, а как результирующая попытки ИМЕННО "дешевая церковь", а с образованием Католической Лиги первого созыва и Амбуазской резней начались процессы КОНТРРЕФОРМАЦИИ, в России контрреформация даже чуть раньше - Василий 3й и как венец - Стоглавый собор. Так что Россия шла вровень с общественными течениями Запада, как не пародоксален такой вывод. И дело не в марксистах. до 30-х годов 17 века Протестантизм терял позицию за позицией, и от окончательного загона их за можай спас ФАНАТИЗМ молодого Шведского короля и иезуисткая политика бывшего епископа Люсонского (нам более известен как Ришелье), который РЕШАЛ политические проблемы Франции за счет Идеологии Европы :-).
>появились труды астрономии, математике, оптике, физике Коперника, Браге, Галилея, Беикона,
Ах не смешите. До них без всякой реформации появлялись труды Флавио Джойя, Питера Перегринуса, Алфонсо Кастильского, другого Бэкона - собственно НА ИДЕЯХ своих Великих предшественников 11-14-15 веков СТОЯЛИ все эти Коперники. Самым умным и самокритичным из них был Ньютон - "мы лишь карлики стовшие на плечах гигантов". Научный поиск не прерывался ни на минуту, просто В ходе идеологической борьбы Реформации-Контрреформации отдельные постулаты до того смиренно трудившихся ученых были подныть на щит и распропагандированны как нечто новое, подспудное. Ососбенно тут повезло бездарному сатанисту Джордано Бруно из коего сделали пропогандсткую фигуру.
>Трансатлантическая торговля пряностями и другими товарами процветала трудами мореплавателей испанцев, португальцев, итальянцев, позже англичан и голландцев. В 1536 г. французы начали колонизацию Сев.Америки.
А до этого без всякого вмешательства купеческого капитала в дела Европейских держав процветала СРЕДИЗЕМЭНОМОРСКАЯ Левантийская торговля. Да кто бы попер через океан если бы ни турки :-) Вот перводвигатель, а не мощь торгового капитала. И дейсвительно Англия и Голландия смогли оседлатиь новые трассы и сделать рывок - я это не отрицаю. Испанцы наоборот за счет богатв Перу и Потоси ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИ свою социальную систему до 19 века, а Португалия так просто потеряла независимость, а возродитться смогла лишь с английской подачи. Колонизация французами Аркадии и Квебека - смеху подобна :-) там было много слов и мало дел, что вылилось при равнине Авраама в Семилетнюю войну. 90 тыс колонистов, курям на смех. Тогда еще давайте КУРЛЯНСКУЮ колонизацию вспомним.
>В социальном развитии общество западных стран делилось на множество юрисдикций, что в корне отличалось от московской или османской деспотии, эти юрисдикции были социальная база по признаку которой западный абсолютизм в корне отличался от восточных автократий.
ЧЕМММММММ ЧЕМ Деспотизм Луя 14 в корне отличался от Москвы, тем что "глухонемые согласные" носили гордое имя ПАРЛАМЕНТ????
>Сравнивать уровень развития Франции и Московии 16 века можно, но не впользу последней. Отставание в развитии примерно на 100 лет очевидно и продолжалось до начала 18 века. Это многим больше, чем разница между Англией и Францией.
Да что вы говорите, уровень равзития Франции 16 века был не то что МЕНЬШЕ уровня развития Московии середины царствования Иоанна, так там еще СМУТА шла на СМУТЕ. Мало мальски выкорабкались при двух последовательно умных парах - Генрих4-Сюлли и Луи 13- Ришелье. А Руси наоборот пришлось преодолевать последсвия СВОЕЙ Великой смуты. Польша и то была БОГАЧЕ чем Франция при Франсуа 2м :-) это медицинский факт. А вот в 17 веке началось отставание Московии, что было то было. Полумеры не помогали. После окончания 30летней войны Европа вырвалась вперед надолго, до Катерины...
>Для обогащения данных циферией можно взять книгу какого нибудь французского историка-марксиста, они это дело любят.
Фууу, троскисто-анархисто... Я лучше Бринкина и Бретона почитаю для души и Школу "Аналлов" для дела.