От Китоврас Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 05.06.2003 12:03:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: [2 FVL]

Доброго здравия!
>Одно от другого не отделимо. Та же реформация была в частности движением за дешевую церковь, т.е. потребность грядущей буржуазии.
ЭЭ гм-гм -откуда в 16-м веке в Германии Буржуазия? Я еще понимаю попытки связать реформацию с "возникновением немецкой нации" но с буржуазией как-то не очень.
Скорее Реформация - это решение битвы Пап с императорами на новом уровне.

> И не только марксисты усматривают связь между протестантской этикой и торговой деловитостью.
Угу. Знаем Вебера читали. Только он пишет о протестантизме 18-го - 19 вв. И ласково "забывает" про католическую Францию - как там с капитализмом - и возник раньше чем в Германии и буржуазия большую роль играла. Причем на порядок.


> В 16-п.п.17 вв. происходила "научная революция", появились труды астрономии, математике, оптике, физике Коперника, Браге, Галилея, Беикона, позже Декарта, Паскаля, Спинозы.
Прикол в том, что все вышеперечилсенные за исключением Спинозы - КАТОЛИКИ. С Реформацией связь весьма и весьма не прослеживается. Скорее европейская наука - это плод развития Католицизма (см. Хотя бы статью Кураева "Церковь и рождение научной традиции").

> Трансатлантическая торговля пряностями и другими товарами процветала трудами мореплавателей испанцев, португальцев, итальянцев, позже англичан и голландцев.
насчет трансатлантической торговли Итальянцев - можно поподробнее?
Кстати чем торговля, (причем именно торговля а не резня как у испанцев) России с сибирью хуже?

>В 1536 г. французы начали колонизацию Сев.Америки.
Гм, Отметим безуспешную и провалившуюся.

>В социальном развитии общество западных стран делилось на множество юрисдикций, что в корне отличалось от московской или османской деспотии, эти юрисдикции были социальная база по признаку которой западный абсолютизм в корне отличался от восточных автократий.
Это скорее для 18-го века и не для западных стран, а для одной Англии и может быть голландии. Абсолютизм во Франции и Испании - был очень похожь на наш. А в Речи Посополитой и Абсолютизма то построить не смогли. Даже такого как московский...

>Сравнивать уровень развития Франции и Московии 16 века можно, но не впользу последней.
По каким параметрам сравниваем? Территория? Производство? Власть?
Объем торговли? - короче хотелось бы конкретики.
Откуда цифра в отставани в сто лет?
В политическом развитии Россия намного опережала францию, где последние очаги феодальной раздробленности додавил Людовик 14-й (вспомните когда он жил).


>С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/