>Разный коллектив получился. Но это позже разберем. А что же по причинам? Какие этому причины? ("огласите весь список пжалста..."(с))
А давайте не будем уходить в сторону - Вы выдвинули тезис о том, что "Ну им помогли "выбрать", ничего странного. Мы тут разбирали историю о том, как казаки "выбирали", по моему стоит отметить, что часто выбор зависит от объективных обстоятельств."
Я попросил обосновать этот ваш тезис (почему именно "выбор" в кавычках, а не выбор) на конкретном примере - на примере сделанного казаками выбора не в пользу Гадяцкой унии, а следовательно, автоматически - в пользу продолжения борьбы против РП и в союзе с Россией.
Вы же, вместо этого, сообщаете мне, что "старшина утратила контроль над ситуацией" - извините, это не ответ, поскольку из него совершенно не понятно - все таки, это был "выбор" или выбор?
>
>Так какой выбор?
См. выше - отказаться от Гадяцкой унии и продолжать борьбу против РП в союзе с Россией.
>Вот с этим несоглашусь и несоглашусь категоричесски. Нелогично это в той ситуации, "за что боролись и за что цепями гремели" (с)? Чтоб до царя-батюшки податся? Нет уж, расчёт другой был... Сами понимаете ход мысли со времён Богдана.
Я же предложил - давайте не будем уходить в сторону, обсуждая какой расчет\расчеты был\были у козаков на тот момент.
В свете выдвинутого Вами тезиса существенно выяснить - этот выбор был сделан исходя из того, как САМИ козаки на тот момент видели свои выгоды (даже не обсуждаем - это было правильно\неправильно) или же выбор был НАВЯЗАН козакам какой-то внешней силой или же они были ВЫНУЖДЕНЫ его сделать под давлением каких-то непреодолимых внешних же обстоятельств.