>>Вообще-то об этом уже писалось, надо поискать. Если тезисно, то казацкая старшина потеряла контроль над ситуацией.
> Хорошо, смотрим - в 1659 году против Выговского выступила следующяя старшина, имевшаяся на тот момент - Безпалый, Цецюра, Золотаренко, Сомко, Богун, Тимофей Носач, Лисницкий Григорий, Богун, Сирко, Дорошенко, Лизогуб, Одинець - это только старшина ранга полковника и выше, а за каждым из них стояли более мелкие сошки.
Разный коллектив получился. Но это позже разберем. А что же по причинам? Какие этому причины? ("огласите весь список пжалста..."(с))
> Но даже не это главное - выход ситуации из под контроля группы Выговского был следствием выбора, сделанного подавляющей частью казачества и большой частью старшины, не так ли? Совершенно очевидно, что это был именно сознательный выбор, без всяких кавычек и сделан он был в МОМЕНТ отсутствия серьезного внешнего давления.
Так какой выбор?
>>По подробностям можно посмотреть отдельно, но причём тут выбор московии?
> Очевидно при том, что вопрос стоял так: либо Польша, либо Россия и та группировка старшины (и поддержавшая ее основная масса казачества), которая выступила против Выговского, осознавала это. И тем не менее...
Вот с этим несоглашусь и несоглашусь категоричесски. Нелогично это в той ситуации, "за что боролись и за что цепями гремели" (с)? Чтоб до царя-батюшки податся? Нет уж, расчёт другой был... Сами понимаете ход мысли со времён Богдана.
Конкретика потом.