>Т.е. этот факт можно полагать проявлением некоей общеевропейской тенденции, ибо практически везде городские коммуны и даже объединения их (типа Ганзы), являясь, если можно так сказать, пережитком средневековья, расслаивались изнутри, становились весьма уязвимыми в противостоянии с набиравшими силы централизованными государствами и, вступая с ними в противоборство, борьбу эту проигрывали и заканчивали свое существование.
Да, очень на то похоже, я как-то не задумывался, что веддь и впрямь - шли аналогичные процессы не только в России.
>Т.о. получается, что республики Сев-Зап. Руси остались как бы городскими коммунами, обреченными на исчезновение. Но что мешало им стать центром притяжения территорий, потягаться за роль стержня, вокруг которого объединятся земли?
Выше Вы сами пишете - "становились весьма уязвимыми в противостоянии с набиравшими силы централизованными государствами". Т.е. слабевшие из-за внутренних причин они становились добычей внешне сильного хищника. Что касается притяжения - ну какое может быть притяжение к абсолютно эгоистичным и меркантильным торговым республикам, очень эффективным в краткосрочных выгодах, но не имеющи долгосрочных программ - по современному говоря, не строившим инфраструктуры и не могущим предложить силовую защиту своих ВС, которые строятся сильным государством, а не группой олигархов.