От Dinamik Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 05.06.2003 12:47:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Что есть...

>>
>>Во-первых, у нас среднее образование было обязательным с начала 30-хх.
>
>Вы не ошиблись? Среднее это 10 летка и в начале 30-х это обязательно?

"Образованию при социализме уделялось первостепенное внимание. В 30-м году введено всеобще обязательное начальное образование, а в городах и поселках городского типа обязательное семилетнее образование. Для детей из неимущих семей, начиная с 1930 года, предусматривалось бесплатное обеспечение учебниками, письменными принадлежностями, одеждой, обувью, школьными завтраками. Уже к 30-му году в пять раз по сравнению с дореволюционным временем увеличилось количество учителей, а их заработная плата выросла до уровня инженерно-технического персонала в промышленности.
С 1938 года предусматривается введение всеобщего обязательного среднего образования в городах и всеобщего неполного среднего образования в деревне и в национальных республиках. К этому времени уже сложилась единая система с общим учебным планом, дающим единый объем знаний, что способствовало выравниванию условий для выходцев из разных социальных слоев.
Одновременно создавалась сеть детских садов, домов для детей-сирот. В начале 30-х годов детская беспризорность была полностью ликвидирована.
Активно развивалось высшее образование. В 1914 году в России было около 400 высших учебных заведений, а в 1940 их насчитывалось уже 4600, соответственно и выпуск специалистов вузов в 1940 году достиг 126,1 тыс. человек против 12,2 тыс. в 1914 году. При этом в 30-х годах 75% всех студентов вузов были выходцами из рабочих и крестьян. Количество специалистов с высшим и специальным средним образованием, работающих в народном хозяйстве увеличилось с 0,5 млн. в 1928 до 2,4 млн. человек в 1941году. Образование было бесплатным, а большинство студентов получали стипендию."

Полный текст
http://www.left.ru/2001/14/obrazovanie27.html


>>Речь-то идет о "среднем пехотинце", которому треба знать пулемет и кадать гранаты, что явствует из немецкого докУмента. И коих большинство.
>
>Только немецкий пехотинец читал газету, а у нас зачастую это делал политрук:-)) Поэтому немца легче научить делать "танк голыми руками"

Это все фигня. Читали газеты сами, а не только на самокрутки пускали. В каждый окоп политрука не засунешь. И тригонометрические задачи решали для расчетов артиллеристских. Не все, ессно, но порой не только те кому положено было.
А "голыми рукамми" как раз наши немецкие танки умудрялись реанимировать и к своим привезти. Есть где-то в Инете про такой случай. Я уж не говорю про подвиг Девятаева, угнавшего целый немецкий бомбер, освоив "с листа" пилотаж иностранной машины, где даже все надписи не на русском.

>>У нас тоже было введено обязательное среднее образование. Худо-бедно, но с неграмотностью в основном было покончено к 41-му.
>
>Грамотность и образование это разные вещи:-))

Для читки газет и приказов достаточно грамотности. А для ведения боевых действий знание дифференциально-интегрального исчисления не обязательно.

>>>Общую культуру государства и понимание им что "в знании сила" и "кадры решают все" еще в 19 веке.
>>
>>... и посылало это государство свои "кадры", как опять же явствует из немецкого докУмента на убой или в "рабочие батальоны" ввиду плохой обученности и слабости здоровья.
>
>По немецким меркам. Может для нас такие зульдатены были бы за счастье?

Я не говорю, что у нас таких солдат не было. Я привел документ, говорящий о том, что и у немцев ТОЖЕ такие солдаты были.
Можно спорить о массовости этого явления у немцев, но отрицать это категорически уже нельзя.


>>Кстати те кто в Германии что-то понимал в 19-м веке какое отношение имеют к тем кто сжигал книги там же в середине 20-го? Рассматривается ведь определенный исторический период, а не вообще. На Руси в 11 веке и школ наверно не было, а вот в Европе ужо универы были. И что это доказывает?
>
>Доказывает что они в массе своей слезли с дерева раньше, т.е. у них было больше времени на развитие. Кстати не менее образованная(по Вашему) наша страна начала "сжигать книги" чуть раньше:-))


Как слезли, так и залезли обратно со своими погромами и факельными шествиями, мистикой средневековщиной и прочей фигней.
Что толку, что арабы, говорят тысячу лет назад цифирь придумали. Назовите сейчас хоть одного какого-нить крупного араба математика уровня того же Улугбека. Я уж молчу про общий уровень их развития и образования.

С уважением к сообществу