От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К lesnik Ответить по почте
Дата 05.06.2003 13:17:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вот так и попали

Здравия желаю!
>Может, немцы считали и лучше, и ваще у них там перчатки лайковые, и котелки быстрее закипают, но наши "за ценой не постояли".

Но тут дело совсем не в цене победы, которая, как известно умным людям, всегда определяется ценой поражения.

>Если вернуться к теме, вы действително считаете умение читать газеты более предпочтительным для солдата, чем привычка много и быстро копать?

Да, конечно. Помните сувопровское - "солдат должен знать свой маневр". Вот с этим у немцев было лучше. В силу того, что могли донести до солдата, прежде всего, необходимость, в данном случае, в копании. И они копали. даже те, кто сроду этим не занимался. Дисциплинированность, она разумна. Она от сознательности, от понимания нужности тех или иных действий. Заметьте, как правильно сказал коллега Теволга - немцы владели технологией войны. Массовой технологией. Даже так - самовоспроизводимой технологией. Мы, почти всю войну были способны создавать только отдельне шедевры. Шедевры - да. Но это не технология, результаты применения которой сказываются с завидным постоянством.

А возможность создания такой технологии напрямую зависит от степени развития личного состава на всех уровнях. Конечно, нам нельзя ставить в вину то, что у нас было не так с личным составом, как у немцев - тму слишком много объективных причин. Но дела это не меняет. Учились распорядиться тем, что имели и в конечном счете научились. Дорого ли стало учение? Дорого. Но хуже было бы, если бы не научились.

Ну, замечу опять, что образовательный уровнеь - не все и не всегда определяет. Во Франции, полагаю, он был не ниже. но технологии войны в том виде, как ее создали немцы, французы не осладели. По разным причинам - мы сейчас не об этом.

Дмитрий Адров