От Червяк Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 03.06.2003 18:30:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А Вы...

Приветствую!
>>Так и в армии умные маршалы и генералы придумали такую тактику, которая подходила их не очень образованным и плохо подготовленным солдатам, а немецкие генералы не смогли найти противодействия имеющимися ресурсами.
>
>По Вашему если в 41 г. из корпусных арт.полков сформировать дивизию прорыва то она была бы столь же эффективна как такая же дивизия образца 44 г.?

Хм... Тяжелый вопрос.
В 41-м не было в наличии нескольких образцов оружия, которые в 44-м входили в штат дивизии прорыва.
Да и вообще дивизия прорыва - это 6 бригад или (грубо) 12 или даже больше полков и самое главное - артиллерийские штабы, т.е. генералы и полковники, которые "знают как".
А над этими начальниками были общевойсковые генералы, которые занли для чего нужна дивизия прорыва.
В своих мемуарах К.С.Москаленко, анализируя мощь противотанковой бригады 41-го года и противотанковой дивизии более позднего времени, пришел к выводу, что в 41-м бригада была посильнее дивизии будущего. Но весь фокус в том, командующий армией Москаленко (43-й год) уже умел использовать потенциал противотанковой дивизии, а командующий армией Потапов (41-й) только об этом догадывался. И благодаря тому, что он правильно догадался - среди его тогдашних подчиненных (самому ему не повезло) несколько маршалов.

>ИМХО нет. Любая технология подразумевает адеватные ей "инструменты" ее реализации.
>В данном случае для организации того же арт.наступления требовались исполнители способные его организовать не абы кабы.

Все правильно нужны генералы и полковники, которые составят план, (а действия комбата или даже командира артполка в 41-м и в 44-м не отличаются) и есть общевойсковые начальники (тоже генералы), которые знают кому поручить составление такого плана и есть маршалы, которые знают кому из общевойсковых начальников вручить артиллерийских "вундеркиндов".

И, может быть, артнаступление - это не так уж и хорошо. Просто примерно такая цепочка: ванька-взводный не умеет руководить свооим минометом да и толку от одного миномета чуть - отбираем его у него и отдает в роту, но и ротный ничего в этих минометах не понимает - отдает выше и создаем минометную батарею. Теперь у каждого взводного и даже ротног нет минометов, но зато у комбата вполне эффективное огневое подразделение, которое он использует на нужном направлении. И выше по рангу тоже - противотанковые батареи объединяются в иптапы, а дивизионные гаубичные артполки в дивизии прорыва (не так, конечно, но похоже). А все от неумения младшего лейтенанта применять миномет.

Вот несколько дней назад здесь постили воспоминания бывшего командира 45-ки, который палил из нее по снайперу. Очень грамотное решение, но в других воспоминаниях мы постоянно читаем о борьбе снайперов со снайперами, что говорит об уровне пехотных начальников того времени.

С уважением