|
От
|
Александр
|
|
К
|
Евгений Пинак
|
|
Дата
|
04.06.2003 17:36:22
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: А по...
Здравствуйте.
>>1.Есть ли у кого данные сколько военспецов было в рядах фалангистов и республиканцев
>>а) больше всего лично меня интересует авиация, т.е. кол-во
>>летчиков и авиамехаников.
>Насколько я помню у Ларрасабаля кое-какие данные есть. Навскидку - у Националистов больше летчиков, у Республиканцев - наземников.
А не могли бы уточнить именно цифры. Общие тенденции у того же Сиснейроса все таки освещены неплохо.
>По Сориа из 15343 генералов и офицеров ВС (т.е. с авиацией и флотом) Испании на службе Республики осталось около 3500 чел., а к Националистам пошло ок. 7500 чел.
Т.е. около 4000 вообще в гражданской войне участие не принимало? А Сориа не уточняет на какой именно момент эти цифры? (- 4000 значит это не начало мятежа? Тогда момент организации новой республиканской армии? Или ... еще когда.)
А по родам войск цифр не попадалось?
И еще. Массовый исход офицерства был из республиканских частей и территорий, а где-нибудь попадались упоминания о подобных фактах в обратном направлении + факты отказа учавствовать в гражданской войне офицеров мятежных частей.
У Сиснейроса есть несколько фактов по ВВС + Кольцов в своем дневнике (где то 30.10 - 5.11.36) упоминает о перелете на сторону республиканцев Ю-52 (с очень странным экипажем)- но это все... публицистика.
А в более серьезных источниках есть что нибудь?
>>И еще может кто рассказать как была организованна система подготовки военных кадров у республиканцев и франкистов.
>Это сложно. Если что-то найду - пришлю.
Если Вам, интересно - у меня есть кое-какие данные по подготовке спецов для республиканских ВВС, могу поделиться. (Хотя конечно, у того же Абросова, наверное должно быть полнее и подробнее)
С уважением, Александр