От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 04.06.2003 13:26:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Клушино и...

Приветствую!

> Иное дело, что у поляков помимо олполчения были практически профессиональные армии магнатов. И вот тут эти профессионалы действительно здорово били наших за счет лучшей организованности их небольших отрядов, великолепного владения оружеим на уровне ШКОЛЫ и отчаянной храбрости, имеющей основой ПОДЛИННУЮ рыцарскую гордость и веру в свое мастерство.

Забавно, что эти надворные войска формировались из той же шляхты, "только бедной"(с) чувачек из "Огнем и мечем" :) Получается, что пресловутый гонор, в данном случае, нисколько не мешал шляхтичу стать хорошим жолнежем, а даже и, как бы, наоборот - способствовал :)

Сюда я бы еще добавил помимо надворных войск просто наемников. В этой статье поляки имели тоже небольшой плюс по сравнению с нами - у них хоть были кое-какие национальные кадры наемнических капитанов, прошедших европейскую школу. А у нас сплошные Ван Даммы и прочие Лесли.


>>Другое дело, что конкретно под Смоленском в 1609-1611 году у нас было лучше - в силу особенностей социального состава осажденной армии (бо "гонорейность" посадским присуща в меньшей степени).
>
>Она им вообще не была присуща, а присуще им было помимо патриотизма и четкое осознание того, что под поляками им, горожанам и крестьянам, придется архихреново, как было простолюдинам в Ржечи Посполитой, а конкретно - в соседней Белоруссии.

ИМХО, тут немного проще было дело - был выбор или организованно обороняться с ненулевым шансом на успех или отдаться на милость Сигизмунда и сопутствующей ему банды известных беспредельщиков. В то, что поляки будут всех кормить на шару краковской колбасой никто не верил, а если кто и верил - то очень быстро понял, что ошибался.


>>В конце-концов, Смоленск происходил на фоне того же Клушино :(
>
>В Клушино, тем не менее, был нормальный бой, затем внезапная атака и паника. Одно из Посполитых Рушений против Хмельницкого, как мы помним, разбежалось и от меньших причин.

Не забывай, что для польского шляхтича участие в рушеннях это больше почетное право, чем священная обязанность :) Ежли решил идти на войну - идет, решил, что хватит - значит хватит. На нашу беду, одним исключительно рушенням поляки не ограничивались.


>Представить, чтобы русские дворяне отказались идти в атаку потому что им это негордо мне сложно.

Ну, до такого не докатились, но определенные "понятия" наши дворяне тоже имели, чай не пальцем сделанные. Тот же массовый отъезд после начала татарских набегов на южные уезды, ИМХО, не есть свидетельство высокой дисциплины. Или вот, не знаю насколько соответствует, но встречал такое мнение, что массовый наем иностранной пехоты (а не, скажем, отдельных спецов) был вызван тем, что наши дворяне не слишком стремились идти туда служить (а в рейтары, например, шли спокойно).
Поэтому я и говорю - в целом получалось так на так - их залипухи против наших.


С уважением, Савельев Владимир