От Deli2 Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.06.2003 16:51:45 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: И снова...

>>От куда у Вас такие странные сведения. Система судов в РП функционировала успешно, исполнительная власть была слабой, но тут действовали другие критерии.
>В СССР была весьма совершенная Сталинская Конституция, многие говорят, что даже лучшая из возможных... Но вот с исполнением...

Место политических институций в РП занимали политические традиции. В риторике участников восстания 1831 года не последнее место занимало противопоставление традиций судопроизводства ВКЛ, корумпированности судопроизводства в Российской Империи. Александр 1 отменил привилегию местного суда, данную Павлом 1, после этого, со слов современников, "правосудие стало измерятся золотом" (Pamentnik Karola Ursyna Niemcewicza z 1831 roku. Paryz, 1863, s.8-9). Корумпированность российских чиновников и отсутствие правосудия стал одной из причин восстания 1831г.

>>> Это мелкая шляхта могла судиться из-за галимого выпаса, а крупные решали дела взаимными наездами с аннулированием истца (ответчика) и т. д.
>>Убийство в любом случае было тяжким преступлением, о таком "анулировании" не могло быть и речи.
>Извините, а чем занимались в многочисленных наездах, последний из которых описал Мицкевич, как высокое проявление блаародного шляхетского духа? Отшлепать и пальцем погрозить?

Надо бы конкретнее, если это какое-то подавление бунта, то тут дело другое.
Однако факт неподдержки поляками декабристов был вызван как раз желанием декабристов посягнуть на жизнь царя. Для политической и юридической традиции РП это было немыслимым делом.

>>Своеволие даже очень влиятельных вельмож или их кланов подавлялось самим "народом" РП. Можете вспомнить чем кончилось превышение власти Сапегами (уж куда крупнее).
>А чем кончилась измена Радзивиллов?

Практически они потеряли политическое влияние, да и вымерли от части.

> А рокоши?

Всё законно. Это лучше или хуже чем царя гнобить?

> А беспредел на Украине?

Это сложный вопрос, если бы казаки чётко знали чего они хотят...

>>> Что и произошло с Хмельницким. Бабу забрали, сына убили и гуляй, чмо мелкомаятное. Ну он и погулял. На Украине вообще творился такой чудовищный беспредел, такой разгул совершенно сатанинского зверства от полной безнаказанности, что когда началось восстание, хлопы и мелкая шляхта с радостью принялась вспоминать магнатам и панам поменьше все обиды.
>>Казачье восстание при Хмельницком имело конструктивную основу, однако закончилось полной деструкцией и опустошением Правобережья. При любом раскладе результат указывает на качество этого движения.
>Абасрацца. "Партизанское движение в Белоруссии имело конструктивную основу, однако закончилось полной деструкцией и опустошением большей ее части, что говорит о том, что правильной политикой было бы подложить что-нибудь, чтобы не так неудобно было на четырех костях стоять". Или Вишневецкий со своими отморозками не принимал никакого участия в опустошении? Или тысячам головы не рубил?

А что могло быть алтернативой? Вместо партизанского движения в Белорусии, лучше взять партизанское движение в Ичкерии, хотя бы потому, что Хмельницкому приходилось до восстания работать в гос.органах РП.

>>Если это альтернатива, то вряд ли желаемая для начинателей хмельницкого движения.
>Любая освободительная борьба против такого умелого и склонного к зверству противника, увы, даже при победе обходится очень дорого

Согласен полностью, но в казацком движении у каждого слоя казацкого сообщества были разные цели и приоритеты. Ни одна из "групп интересов" не контролировала положения, потому война то угасала, то возобновлялась по мере усиления влияния какого-то течения. Несомненно и вмешательство в конфликт внешних сил со своими собственными интересами от Московии до Турции. Переговоры Алексея Михайловича в Вильнюсе показали во что царь ставил своих "союзников" казаков.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt