>Что там за чудо фортификации Фёдор Конь соорудил, что его ни поляки, ни московиты взять не могли (с другой стороны, в 1654 году вроде взяли быстро)?
Чудо не чудо, однако без достаточного количества осадной артиллерии делать там было нечего. В 1654 году наши осаждали Смоленск четыре месяца, пока смоляне не отурыли ворота Алексею Михайловичу и польский гарнизон не капитулировал.
>Я, честно говоря, литературу читал давно, и щас под рукой её не имею, вот и спрашиваю. Были ли серьёзные попытки штурма до установления блокады?
24 сентября - попытка взорвать Аврамиевские и Копытецкие ворота и овладеть городом в результате ночного штурма.
25-27 сентября - попытка овладеть городом через Днепровские Пятницкие и Копытецкие ворота.
5 октября поляки перешли к осаде. Тут кроме всего прочего сыграло роль превосходство русских в артиллерии: поляки полезли штурмовать крепость имея всего 30 легких пушек против 170-200 орудий, имевшихся в крепости. После перехода к осаде поляки пытались всети минную войну, но также безуспешно - кроме имевшихся "слухов" русские вырыли еще ряд дополнительных и взорвали несколько вражьих подкопов.
>Помнится, с петардами, опять же, зачем-то баловались (причём безуспешно)...
Опять же - в ходе подготовки к войне перед воротами были устроены дерево-земляные срубы и получилось так, что для того, что бы подойти к воротам "штурмовая группа" должна была пройти между стеной и срубом - раз, результаты ее деятельности не были видны из лагеря осаждавших - два. Результат - Аврамиевские ворота таки удалось взорвать, но об этом, кроме осажденных никто не узнал, а сосредоточеные для атаки войска были расстреляны русской артиллерией.
>Я к тому, что може там дело было, что не могли подвезти крупнокалиберную артиллерию ни одни в 1609-11, ни другие в 1632м? Что, в общем, странно.
В 1632 году тяжелая артиллерия сразу не поспела за Шеиным, а потом было уже поздно. В 1610 году поляки подтащили кое-что и даже кое-что сумели порушить.
>Короче - укрепления Смоленска смотрятся вполне как нечто допорохового периода, а с таковыми еще Карл Восьмой в 1495 в Италии мог справиться очень быстро. Так как - это был плюс укреплений, или минус осаждавших?
ИМХО, минусы осаждавших плюс воля гарнизона крепости к сопротивлению. От последнего зависело очень много и по правде сказать, в 1632-33 году польский гарнизон тоже продержался аж восемь месяцев (но уних хоть была какая-то надежда на внешнюю помощь). Но рекорд все равно за Шеиным - 20 месяцев в местами очень активной обороне.