От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 02.06.2003 12:02:28 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

из воспоминания ветерана....

...Переживание голода от этого черного хлеба из опилок совместно с дурандой так тяжело откладывался на желудок, что у меня случился хронический гипорацитный гастрит. Причем дуранда была намного лучше хлеба. Мы, где могли достать дуранды, то, конечно, доставали и ели. Вот, что значит недостаток протеина в организме. Иногда выдавали вместо хлеба один сухарь. Этот сударь был, видимо, из НЗ. И он казался таким вкусным, лучше всякого пирожного. Но ведь сухарь давался на полные сутки. Как его было растянуть на столько часов. Сходить за большое, это прямо мучение, полный час садишь, и то через 5-6 дней, когда организм хочет освободиться от шлаков. Только молодость, видимо, выручила и старый запас энергии, полной силы самосохранения, не позволяла расслабиться. Как тут жило гражданское население? У них еще была меньше пайка хлеба, неудивительно, что умирали. Да живы ли мои сестры? Только бы не заболеть и не попасть в госпиталь. А тогда многие бойцы попадали в госпиталь по истощению или где-то схватили дизентерию. Но, тогда и конец, если попадешь в госпиталь, потому что нет сил для поправки и поправишься, да и пошлют совсем в другую воинскую часть, а может в стрелковую, где были большие потери. Некоторые бойцы хватали что попало из състного. Был у меня Ермолаев, он, бывало, перепробует всякие бутылочки. Однажды, даже бутылочку с чернилами попробовал. Среди бойцов возникали разговоры, что, мол, лучше было бы оказаться в тылу у немцев, т.к.. приходят всякие вести из деревень, что они живут и не испытывают такого голода. Я разуверял их о том, что, полноте, это происки фашистских разведчиков, что наша социалистическая система лучше капиталистической. А наши колхозы - это такое хозяйство, если его наладить, могло быть самое производительное в сельском хозяйстве. Они соглашались. Но, все же, у них все было свое на уме. По два часа я с ними разговаривал на эту тему. Однажды прибыл лейтенант из Особого отдела. Я, конечно, ничего не сказал, хотя он выпытывал. Нет ли каких противных разговоров среди бойцов?

полная версия

http://www.iremember.ru/others/bolotov/bolotov2_r.htm

с уважением

Баир