|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
b-graf
|
|
Дата
|
02.06.2003 17:07:25
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: О вероятных...
>С Потаповым-генштабистом, по-моеиу, операция "Трест" не получилась бы. Мне всегда казалось неправдоподобным, что ему смогли бы доверять эмигранты (но я думал - мало ли что, может были какие-то особенности репутации, а тут оказывается, совсем другой человек).
Насколько я понимаю, репутация была подмоченной еще до революции. В белоэмигрантских мемуарах попадается информация о том, что уже черногорский эпизод был чистой воды самодеятельностью, поскольку еще до ПМВ Потапов был исключен со службы ГШ по причине "сумасшествия" (правда, под этим термином можно разное понимать). Вновь он всплыл после февральской революции, будучи привлечен Гучковым в качестве личного советника. А далее - пошло-поехало.
>Кроме того мог быть еще один личный мотив - прямо накануне ВОСР 17 г. Потапов (уж теперь начал сомневаться, который :-) , но думаю генштабист) должен был поехать военным агентом в Италию, а может - ему не очень-то и хотелось ?
Вот тут возможно, что речь идет о третьем Потапове. Какой-то генерал Потапов намечался к возглавлению русских войск во Франции, а затем еще в 1918 году руководил земляными работами в устье Дуная (с тех пор существует Потаповское гирло Дуная).
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
- в Италию - b-graf 03.06.2003 11:23:45 (46, 1418 b)