|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
02.06.2003 13:23:44
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: О вероятных...
Здравствуйте !
>>Так это официальная, т.с., точка зрения. С сайта ФСБ
>
>Да, не знают они своей агентуры))
С Потаповым-генштабистом, по-моеиу, операция "Трест" не получилась бы. Мне всегда казалось неправдоподобным, что ему смогли бы доверять эмигранты (но я думал - мало ли что, может были какие-то особенности репутации, а тут оказывается, совсем другой человек).
>> "Какая сила направляла дела и поступки Николая Михайловича Потапова, генерального штаба генерал-майора, перешедшего на сторону Советской власти еще в самом начале революции, когда ее исход был далеко еще не предрешен?"
Тут-то вроде и в советское время было объяснение: как-то в 60-е г.г. в ВИЖе публиковалась запись беседы с Н.М.Потаповым известного историка Городецкого (надо сказать, живенькая. Согласно ей Потапов много лет дружил с неким видным большевиком - вроде как "только из Черногории в отпуск приеду, так сразу к нему чай пить" :-) - (Городецкий расшифровывает, что с Кедровым), и после февральской революции снабжал его всякими сведениями, а потом Кедров его свел с Подвойским. Там еще приводился забавный диалог: Друг сказал Потапову, что мол вот придем к власти и всю вашу контрразведку разгоним за то, что нас преследует (а Потапов в числе прочего ее курировал), на что Потапов ответил, что не моя мол (это все минюст). Т.е., видимо, фактор личной связи сыграл роль в его переходе на службу к большевикам.
Во всяком случае, после Октября ему очень доверяли и он был фактически нечто вроде посредника между Наркомвоеном и учреждениями Военмина. В дополнение к перечисленному на сайте Агентуры, можно добавить, что он при большевиках возглавлял некоторое время сохранившееся Особое совещание по обороне государства (которое стало заниматься вопросами конверсии, грубо говоря - ликвидировать военные закзаы и т.д.).
Кроме того мог быть еще один личный мотив - прямо накануне ВОСР 17 г. Потапов (уж теперь начал сомневаться, который :-) , но думаю генштабист) должен был поехать военным агентом в Италию, а может - ему не очень-то и хотелось ?
Павел