От NetReader Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 02.06.2003 01:16:25 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: О вероятных...

>Дело в том, что генерал Потапов из фильма в биографических деталях более похож не на рестовского Потапова, а на второго - генштабиста, да и внешность актера похоже подбирали по другому Потапову.

Так это официальная, т.с., точка зрения. С сайта ФСБ
http://www.fsb.ru/history/autors/merzlyakov.html
"Какая сила направляла дела и поступки Николая Михайловича Потапова, генерального штаба генерал-майора, перешедшего на сторону Советской власти еще в самом начале революции, когда ее исход был далеко еще не предрешен?"

А вот с Агентуры
http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/imperia/rogdenie/
"Николай Михайлович Потапов родился в 1871 г. в Москве в семье чиновника. В 1888 г. он окончил кадетский корпус, в 1891 артиллерийское училище, а в 1897 г. — Академию Генерального штаба. В 1901-1903 гг. он находился в Австро-Венгрии в качестве помощника военного атташе, а затем до 1915 г. был одним из организаторов и главным инструктором черногорской армии. В 1915-1917 гг. Потапов служит в Главном управлении Генерального штаба на должности генерал-квартирмейстера. Опытнейший разведчик царской армии, он пользовался в Генштабе заслуженным авторитетом, и поэтому его решение сотрудничать с Советской властью повлияло и на выбор многих его младших коллег. Правда, по некоторым данным, он уже с июля 1917 г. сотрудничал с Военной организацией Петербургского комитета РСДРП(б), и если это соответствовало действительности, то данное его решение выглядит вполне естественным.
В ноябре 1917 — мае 1918 г. Потапов занимал должность начальника Главного управления Генштаба, одновременно являясь помощником управляющего Военным министерством и управляющим делами Наркомвоена. В июне 1918 г. он становится членом Высшего военного совета, а с июля 1919 г. — председателем Военного законодательного совета при РВСР. Позднее, в 1920-е гг. он был одной из ключевых фигур в проводимой ОГПУ знаменитой операции «Трест»."