От Milchev Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 04.06.2003 14:41:37 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: так поехали,

>И снова здравствуйте

>>...каким образом будет обеспечена теплопередача с той части ствола, которая не контактирует с кожухом? Элементов Пельтье на тот момент ещё не существовало.
>
>Ну во первых элементы Пельтье мало того что существовали, но и появились на свет РАНЬШЕ чем

Полупроводниковые %)?

скажем Браунинг Хай Пауэр, лет на 60 если склероз не изменяет раньше. Но это тут не причем - ответ НИКАКИМ - кожух тут в общем ВООБЩЕ не причем, только мешает, особенно в средней своей

То есть кожух, как таковой, охлаждению НЕ СПОСОБСТВУЕТ. Так?

части. Ствол ППШ и ППД просто тяжелее и вставлен с ситему с ОБЩЕЙ высокой теплоемкостью, посему именно МЕДЛЕННО наревается и медленно остывает, да еще в отличии от МП-38 и 40 НАГРЕВАЕТСЯ неравномерно. Отчего даже был дефект - вздутие, не присущий МП-38/40м...Так что по охлаждению плюсы и минусы были у любой системы, что ППШ, что МП-40, одни не компенсировали другие.


>>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.
>
>Да это правда, там радевали и не только Беретту. Известны кустарные СТЕНы со срезанным кожухом то же, но срезали именно среднюю и дульную часть, я же вам говорю ни то т не другой способ охлапжения не лучше и не жуже другого и обоих преимущества инедостатки. Но "плеваться" исправный ППШ начинал ПОЖЖЕ МП-40 чисто опытным путем сие устанавливали, зато и остывал до рабочей кондиции ДОЛЬШЕ и мог получить "вздутие" особенно при нарушении техпроцесса при изготовлении. "Правильное" охлаждение для ПП было на некоторых (не всех) Томпсонах, с ребристым радиатором из колец на стволе и накладкой, или Ланчестерах флотского заказа (с радиатором под кожухом). НО все это утяжеляло и удорожало систему для неприемлимого для массового производства военного времени уровня.

Я также слыхал, что низкий темп у "маслёнки", помимо лучшей управляемости, обусловлен был также желанием уменьшить нагрев.
Интересный факт - после войны некоторые ПП продолжали выпускать с кожухом вокруг ствола.

Кстати несколько раз приходилось выпскать весь диск (один раз по боевому, попытка нападения на часового) - никакого плевания не отмечалось, и это летом в Кутаиси. Зато АК был удобнее офицерам на охоте на местную живность.

Дык мой отец на "плевание" с одного диска тоже не жаловался. Но он не "поливал", ему долго и вдумчиво объясняли, что бить надо короткими.

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.