>Е:
>Нет, я испытываю моральное удолетворение от того, что Сталин проводил в Испании очень трезвую, мудрую и выгодную для СССР политику, содрав с республиканцев за поставки оружия весь испанский золотой запас, увеличив международный авторитет СССР, и в то же время не влезая слишком глубоко в борьбу за то, "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" и не идя из-за этого на серьезную конфронтацию с европейскими великими державами. Поэтому я и говорю, что сталинская политика удержалась на той грани, когда были показаны сила и возможности СССР, но в то же время не перешла ее, что могло продемонстрировать как раз слабости СССР.
Я уже, кажется, писал на Форуме, что в одном, мельком виденном док. фильма пожилой испанский левый, м.б. и б. член ИКП, в своём интервью напрямую ругал Сталина за то, что "он предпочёл политику в пользу России/СССР политике интенсивного экспорта революции и всемерной поддержке испанских республиканцев" (~с). Также, прозвучали обвинения в излишней любви русских к "золоту Негрина" и недопоставках уже оплаченной военной техники и оружия.