>И все сии документы являются некими всеобъемлющими и распространяющими свое влияние на ВСЕ категории наказания?
по всем категориям наказаний документация в достаточном объеме не изучена и даже не описана. По расстрельным же приговорам и по приговорам к срокам заключения на срок от 10 лет и выше картина в целом ясна.
>Или просто являютс констатацией постфактум, что на опыте 1936 года в СЛЕДУЮЩИХ категориях можно ОЖИДАТЬ слеующее количество "троцкистиких заговорщиков"?
Такой константацией они не являются. Более того, акцентировка на троцкистских и прочих "заговорщиков" там вообще отсутствует. Как раз деятельность органов по "троцкистской линии" предварительным планированием не регламентировалась и, очевидно, осуществлялась по пути выявления связей ранее арестованных и посадок людей, связанных сними родством, работой или дружбой. В плане раскручивания это "древа связей" можно говорить о системности, но не о плановости, поскольку отсутсвовали количественные показатели. При этом троцкистская линия дала не более 20 процентов расстрелянных и меньшую долю в посаженных. Говорить о плановости следует применительно к т.н. кулацкой и национальным операциям, давшим остальных 80 процентов расстрелянных и крупнейшие в удельном весе контингенты посаженных.
>То есть они первичны как план и более того они не ОГРАНИЧИВАЮТ рвение на местах а наоборот УВЕЛИЧИВАЮТ оное за пределы разумного?
>Эти же документы можно толковать как ОГРАНИЧЕНИЕ сверху.
поскольку плановые цифры превышали количество репрессированных в предшествующие несколько лет, то об ОГРАНИЧЕНИИ речи быть не может, а об увеличении - безусловно.
>Ну я не давром написал про Смоленский архив, он оказался в неслишком ограниченном доступе. Не ограниченны и дела попавшие в ведомственные архивы, вроде дел по поводу инстиута ВИЭМ, на территории которого потом возникли НИИ, в одном из которых я сейчас работаю. ДА это частности, но в них ИМХО все же видна картина.
Хотелось бы все-таки получить прямой ответ: Вы работали со следственными делами в полном объеме? С какими?
>Весь вопрос только в одном - практически ВСЕ участники этих собраний оказались потом "жетрвами системы"
это - миф
>так нельзя ли предположить что НЕ СИСТЕМА гнала план, а ПЛАНОВИКОВ приходилось успокаивать.
для этого нет никаких оснований.
>А после 1937-39 Практически все разговоры о плане велись?.
А зачем? План перевыполнили, страну запугали, весь мир - тоже. Сложилось впечатление, что вся система базируется на регулярно проводимых репрессиях. Далее необходимости в подобном уже не было. Впрочем, послевоенные репресии также имели плановый характер, но, во-первых, эти репрессии не были столь кровожадными, а во-вторых, их плановые цифры имели некое обоснование, в том плане, что были известны численности всех потенциально репрессируемых контингенов, чего не было в 30-е годы, поэтому плановые показатели соответсвовали реальным возможностям органов. Впрочем, изучение репрессий 40-х - начала 50-х находится в зачаточной стадии, возможно появятся новые документы, которые заставят пересмотреть взгляды на многие вещи.
>1937 и без того достаточно трагичен и действующих лиц тут БОЛЬШЕ чем две группы - палачи и жертвы. Не есть ли правильная версия что развговоры о плане не НОРМА в СССР, а в данном случае вопиющее отклонение от нормы? наказанное отклонение.
по сути, это - позиция, заявленная 20 и 22 съездами КПСС. Жизнь показала ограниченность такого подхода.
>Так тут такая ситуация - ЕСЛИ планировщики, как вы их называете в результате САМИ получили за свою инициативу по рогам
посылка неверна, я об этом уже написал выше. Неотвратимость наказания "планировщиков" - миф.
> то вина ли это системы, или наоборот достоинство, что хоть и с жертвами но СПРАВИЛАСЬ с таким уродливым явлением, сравнимым с "амальгамами" 1792
поскольку главный планировщик до конца своих дней оставался вершителем судеб страны, замышляя все новые и новые "амальгаммы 20 века", то и с этим нельзя согласиться.
>не есть ли это достоинство системы НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ НАКАЗАНИЙ в своей сути
ну, это - декларация)
Что и кем предусматривалось и в чем истинная суть системы - на эту тему можно лишь строить гипотезы. Имеется суть системы,выявленная ее практикой. Не более, и не менее.
Проект идеального общества, игнорировавший факт наличия внутренних противоречий в любом обществе, тут не при чем.
>Это показывает его бессилие в ПРЕДОТВРАЩЕНИИ преступления и возможное УЧАСТИЕ в конрерреволюционной деятельности.
Оставлю этот пассаж без комментариев)) На ваше усмотрение, так сказать.
>А что ЛЮБЫЕ процессы общественного благоустройства связанны с неизбежными репрессиями где равной мерой достается и правым и виноватым сие не Сталин придумал.
Придумали, естественно, до него. Он лишь воспользовался этим мифом и довел его до абсурда.
>Если рано или поздно начнеться возрождение России несколько циклов репрессий будут у нас в будущем с неизбежностью.
Вот именно для избежания подобной "неизбежности" и следует знать исторические факты.