От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 02.06.2003 11:45:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Получение селитры

>Кто может просвятить насчет способа (или способов) получения селитры для последующего производства черного пороха.

Первоначально использовались натеки селитры по стенам подвалов, но вскоре этого стало не хватать. Был изобретен процесс получения селитры из азотосодержащих отходов. Технология была весьма неаппетитна, и селитряные заводы зачастую служили местом наказания для мелких преступников (хулиганов, карманников, мошенников, проституток и сутенеров и т.п.)
Для получения селитры использовались ямы или кучи (в теплой местности, под навесом для защиты от дождя) на водонепроницаемом слое (утрамбованная глина). Отходы (навоз, бытовой мусор, обрезки кожи с кожевенных заводов, кровь с боен и т.п.), смешанные с известью, связывавшей выделяющуюся азотную кислоту (использовался часто строительный мусор, отходы содовых заводов и пр.) насыпались в ямы/кучи и регулярно поливались мочой людей и животных, раствором навоза... После окончания процесса гниения начиналась деятельность нитробактерий. Кучи время от времени перелопачивали. Длился процесс 2-5 лет, незадолго до окончания поливать прекращали, и куча дозревала.
Массу перекладывали в чаны, заливали водой, и раствор сливали, пока содержание селитры в растворе не снизится до 0.5%.
В раствор добавляли поташ, древесную золу или глауберову соль, кальций связывался и выпадал в виде карбоната кальция или гипса.
Рассол выпаривали на огне, до окончания выпадения поваренной соли и переливали в кристаллизаторы.
Выпавшие кристаллы селитры растворяли, добавляли клей, при этом образовывалась пена, собирающая органические (и некоторые неорганические) примеси, и затем кристаллизовали повторно (при необходимости и третий раз).
Выход за цикл 4-8, редко до 16 пудов с квадратной сажени ямы.