>Здраствуйте
>>>>Так против Конггресса и было направлено нападение на Перл-Харбор. Существует достаточно много свидетельств, что Рузвельт как минимум догодывадывался, что их ждет.
>>>
>>>Если их "достаточно много", не приведете ли хотя бы парочку?
>>
>>США читали японские шифры, и хоть они не знали места где будет совершено нападение, но привести флот в боеготовность можно было. Почему? Либо глупость, либо специально подставлялись.
>
>>За день до нападения была расшифрована японская нота из которой стало ясно, что война неизбежна. Но почему-то вдруг начинаются проволочки, то Рузвельт не может дозвониться до Главкома ВМФ, то Рузвельта личный доктор увозит на два часа на процедуры, то не могут передать экстренную телеграмму по военным каналам связи и отправляют ее гражданским телеграфом и забывают поставить пометку "срочная", телеграмма прибывает через несколько часов после нападения японцев.
>
>Вы рассуждаете с позиций сегодняшнего дня. А Вы поставьте себя на место Рузвельта. Объявить готовность, а если японцы воспримут это как объявление войны. Тогда вся ответственность за последствия ляжет на США. Вспомните Первую мировую. Формально все началось с мобилизации. Основной принцип чиновника во все времена - не суетиться и не брать на себя ответсвенность.
>Допустим Рузвельт объявил боеготовность, кто-нибудь сдуру стрельнул по японцам. Ну и война с Японией началась по такому сценарию. Так США в глазах всего мира были агрессором, а Рузвельт пошел бы под суд.
Командующий японским флотом выделенным для нападения на Перл-Харбор имел четкие инструкции. Почти дословно: "Если вас обнаружат за два дня до нападения - операция отменяется. Если обнаружат в день нападения - все идет по плану. Если за один день - вопрос отмены операции решать вам." Т.е. если бы американцы ввели боеготовность №1 у них появился бы шанс вообще избежать войны, т.к. усилилось бы патрулирование вокруг острова.