От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 31.05.2003 19:56:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Чепуха.

САС!!!
>понимаю так, что это событие, установленное с большой долей достоверности.

Кем когда и чем установленное? Ну сколько можно "судорожные подергивания на оголенных проводах" геранского генштаба в конце войны принимать за какое то там обдуманное действие.

>Немцы действительно тратили деньги деньги на дестабилизацию обстановки в России и поддержку большевиков (и в литературе присутствуют репродукции документов с конкретными числами и именами).

Привели бы вы их что ли... А заодно бы подумали вот над чем: а нафига немцам было тратить деньги именно на большивиков? Они 1) и без того твердо выполняли решеня принятые на седьмом конгрессе 2-го Интернационала (состоялся 18—24 августа 1907 в Штутгарте):
голосование против военных кредитов и т. д. Рпичем их позиция была хорошо известна заранее. Так нафига деньги тратить на то что получаешь даром? 2) Они ведь, заразы, выступали не за поражение ТОЛЬКО царского правительства а за поражение всех правительств, в частности активнейшим образом сотрудничали с К. Либнехтом (выступление 2 декабря 1914 против военных кредитов в , организация антивоенных демонстраций, забастовок и т. п) и его группой спартаковцев. Так нафига тратить деньги на поддержание своих ЗАВЕДОМЫХ врагов? 3) Большевистская фракция 4-й Государственной думы 26 июля 1914 выступила против предоставления военных кредитов (т. е. еще ДО начала собственно войны), а 2—4 ноября 1914 все большевики-думцы были арестованы и 10—13 февраля 1915 г. были осуждены, признаны виновными в участии в организации, ставящей задачей свержение царизма, и приговорены к ссылке на поселение в Восточную Сибирь (Туруханский край. На том их представительство в гос. органах и закончилось... Ну и нафига тратить деньги на тех, кто никто и кого зовут никак?

>И так называемый "пломбированный вагон" (проезд с правом экстерриториальности, как для дипломатов дружественного государства) тоже вроде никто не отрицает, только объяснения сему факту придумывают.

Голимой воды экспромт, абсолютно непроуманный и предпринятый немаками от отчаяния. У них самих полным ходом шло революционное брожение и спартаковцы бузили вовсю, на носу было вступление в войну США. Отсюда и резкие подергивания немаков.


>В концце концов и разоблачивший Азефа Бурцев собаку съел на околореволюционных интригах и считал, что было дело.

Он много чего (разной ахинеи) считал.

>Но правильную точку зрения, на мой взгляд, высказывает и ув. ФВЛ. Иными словами, кто кого использовал? В данном случае - скорее большевики немцев, чем наоборот. Это конечно не оправдывает. Но большевики довольно быстро восстановили страну и сделали ее крепче. Если бы Горбачев-Ельцин сделали то же самое - у них было бы оправдание.

Сотрудничества не было. В 18 г. было простое временное совпадение интересов. Немцы были заитересованы убрать большевиков подальше от себя и поближе к России, большевики были заинтересованы в попадении в россию. Все. Все остальное - сосание 21 пальца и конспирология.

>Мне очень понравилась фразу ув. В.Кашина, по другому правда случаю: да, они тоже совершали преступления, но они боролись за власть и за воплощение своих идей, а эти - за право ездить за границу и смотреть порнуху по телику.
>Вот Вам вся разница.

>С уважением
Мы вернемся.