От Геннадий Ответить на сообщение
К Бульдог Ответить по почте
Дата 31.05.2003 18:41:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Я лично для себя

понимаю так, что это событие, установленное с большой долей достоверности.
Немцы действительно тратили деньги деньги на дестабилизацию обстановки в России и поддержку большевиков (и в литературе присутствуют репродукции документов с конкретными числами и именами). И так называемый "пломбированный вагон" (проезд с правом экстерриториальности, как для дипломатов дружественного государства) тоже вроде никто не отрицает, только объяснения сему факту придумывают. В концце концов и разоблачивший Азефа Бурцев собаку съел на околореволюционных интригах и считал, что было дело.
Но правильную точку зрения, на мой взгляд, высказывает и ув. ФВЛ. Иными словами, кто кого использовал? В данном случае - скорее большевики немцев, чем наоборот. Это конечно не оправдывает. Но большевики довольно быстро восстановили страну и сделали ее крепче. Если бы Горбачев-Ельцин сделали то же самое - у них было бы оправдание.
Мне очень понравилась фразу ув. В.Кашина, по другому правда случаю: да, они тоже совершали преступления, но они боролись за власть и за воплощение своих идей, а эти - за право ездить за границу и смотреть порнуху по телику.
Вот Вам вся разница.

С уважением