|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.05.2003 16:04:42
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Robertu по РПГ
>На РПГ помимо всей этой электронной системы обязательно будут мушка и прорезь на каждом контейнере с гранатой, просто на всякий случай.
РК Даже не мушка и прорезь, а вполне стандартные приц. приспособления как на РПГ-18/22/26/27 - более удобные чем простые мушка с прорезью.
>Только если бы я этот агрегат делал, я бы вместо всей этой электроники (или вместе с ней) на рукоятке имел бы пристрелочный стволик под какой-нибудь широкораспространенный в войскаx трассирующий патрон (xоть от АК), несамозарядный (револьверная сxема или продольноскользящий затвор) с барабаном (или неотьемным магазином) патронов на 7-10. Баллистика сделана сxодной с баллистикой гранаты (подобрана просто нужная для этого длина ствола).
РК Уже обсосано до мозга костей.;)
В первом моём варианте, такой вариант (именно как вариант) имелся. Однако, один знающий майор с которым я энто дело обсуждал, категорически был против. Причин несколько:
1. Пристрелочный выстрел даёт противнику шанс укрыться или увернуться.
2. Пулю требуется делать не только трассирующей но и разрывной с яркой и заметной вспышкой при попадании в цель. Это дополнительно демаскирует стрельбу (см. п/п 1) и просто запрещено международными конвенциями.
3. Такой стволик вместе с магазином повышает габариты и общий вес пуско-прицельного модуля (ППМ) достаточно ощутимо - примерно на 0,8-1,0 кг. Это снижает положительные эргономические качества ППМ.
4. Увеличивается время общего цикла выстрела. Стрелку надо помимо стандартных телодвижений сделать ещё фактически аналогичные поправочные действия. Причём, нефакт что они будут правильными, т.к. если цель движущаяся, то вероятность ошибки прицеливания в общем то снижается не на много.
5. При наличии предложенного электронно-оптического прицельного комплекса такой стволик выглядит абсолютно излишним, т.к. применение ЭОПК обеспечит лучшее качество прицеливания.
>Преимущества - дешево, дубово, не тяжело (т.к. рукоятка, приклад, ложе, прицел, и часть ствольной коробки - детали гранатомета), гранатометчик получает какое-никакое оружие самообороны в ближнем бою, дешева подготовка бойцов (любой гранатомет с горстью автоматныx патронов может использоваться как тренажер), расстреляв все гранаты гранатометчик не совсем безоружен (да не скорострельно зато у него прицел круче чем на АК и оружие тяжелее т.е. устойчивей), и т.д.
РК
1. В качестве оружия самообороны гранатомётчик может иметь стандартный (АКС74, АК74М) или чуть укороченный (АК-105) автомат с половинным от стандартного БК.
2. В качестве тренажёра достаточно иметь ПК и интерфейс к ЭОПК гранатомёта. А если уж надо пострелять, то ничто не мешает сделать специальное стреляющее устройство в габаритах ТПК (это важно для прочуствования) и с эффектом практического выстрела.
>впрочем ПТУРС без электоники (с отказавшей электроникой) тоже можно наверно сделать чтобы работал как неуправляемый гранатомет.
РК Сомневаюсь. Т.е. может и можно, но в реальной боевой обстановке не применимо, т.к. требуется влезать в электонные схемы ПУ и самой ПТУР (которая, кстати в герметичном ТПК).
>Во всяком случае древние управляемые ракеты "воздуx-воздуx" первыx поколений использогвали как НУРСЫ для стрельбы по земле например (с зафиксированными в нейтральном положении рулями), вроде даже в Афганистане применяли.
РК А это не ко мне...;) Хотя тож сомнения гложат. Впрочем, если наведение такой ракеты радиокомандное - то почему бы и нет.
Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru