|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Jack30
|
|
Дата
|
27.05.2003 09:18:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI;
|
|
Re: ? по...
>Тут меня намедни ошарашили фразой, что руководители белого движения дворянами не являлись. (вернее дворянами генералы конечно были, но он недворянского происхождения, уффф запутался.) Как примеры приведены Деникин, Корнилов, Алексеев.
Эти генералы не относились к столбовому дворянству, но являлись потомственными дворянами. Отцы Алесеева и Деникина начинали службу солдатами, достигли офицерских чинов. У Корнилова офицерами было не менее двух поколений предков.
Права потомственного дворянства до 1845 г. давал уже чин прапорщика, до 1856 года - чин майора, после 1856 г. - чин полковника.
Для того, чтобы выслужиться в офицеры их нижних чинов было необходимо выполнение трех условий: выслуги определенного числа лет в солдатских чинах(число зависело от сословного происхождения и мирного/военного времени), представления начальства и сдачи соответствующего экзамена, после чего нижний чин становился кандидатом на офицерскую должность с присвоением ему чина подпрапорщика или ему соответствовавшего. При открытии вакансий он производился в первый офицерский чин, и в дальнейшем, за счет выслуги лет, продвигался вплоть до чина капитана. Дальнейшее производство, как и для всех офицеров этих чинов, могло производиться лишь за особые заслуги. Например, Н.И.Евдокимов, участвуя в кавказских войнах, начал с солатских чинов, стал офицером и в итоге дослужился до чина полного генерали, будучи пожалован еще и в графы.
И Алексеев, и Корнилов, и Деникин ыли дворянами с момента рождения, что впрочем не помешало тому же Деникину при выпуске из Академии ГШ вступить в конфликт с военным министром и быть обиженным при выпуске лично Императором.
Если говорить конкретно, то отец Деникина, 1807 г.р., в 1834 году был сдан помещиком в рекруты. Отслужив 22 года в строю, участвовав в Венгерском походе 1849 и в Крымской войне, в 1856 году был допущен к офицерскому экзамену, в то время представлявшего собой: чтение и письмо, четыре правила арифметики, знание военных уставов и письмоводства и З.Б. Выдержав экзамен, И.Е.Деникин получил звнание прапорщика, а с ним и личное дворянство. За Польскую компанию 1863 года получил чин и орден, давший ему потомственное дворянство(потомственное дворянство давали все степени орденов Св.Георгия и Св.Владимира, 1- степени орденов Св.Анны(до 1845 - все степени этого ордена) и Св.Станислава(все степени - до 1855 года)). В 1869 году вышел в отставку в чине майора. В 1871 году женился (этго был его второй брак).В 1872 году в семье отставного майора Деникина родился сын Антон, с момента рождения внесенный во 2-ю часть Родословной книги.
>я всегда считал, что в заведения типа МКК или Академии ГШ без длинного хвоста родовитых предков поступить было невозможно. Это было не так?
Это было не так, если говорить об Академии ГШ. Сословные ограничения относились к приему в привелигированные учебные заведения: Пажеский корпус, Морской корпус, Училище правоведения и Ллександровский Лицей. Сюда принимали лишь представителей дворянских родов, внесенных в 5-ю (титулованное дворянство) и 6-ю(древние роды, могущие доказать свою принадлежность к дворянскому сословию в течение 100 лет до момента издания жалованной грамоты 1785 года) части родословных книг.
В Академию Генштаба в начале 20 века было запрещено принимать поляков и евреев. Других ограничений не было.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru