|
От
|
Владислав
|
|
К
|
VVVIva
|
|
Дата
|
29.05.2003 05:17:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI;
|
|
Вы невнимательны...
Приветствую!
>>Тут меня намедни ошарашили фразой, что руководители белого движения дворянами не являлись. (вернее дворянами генералы конечно были, но он недворянского происхождения, уффф запутался.) Как примеры приведены Деникин, Корнилов, Алексеев. Сие меня несколько удивило. Я слышал, что с определенного звания офицер получал дворянство, а с какого то и потомственное, но я всегда считал, что в заведения типа МКК или Академии ГШ без длинного хвоста родовитых предков поступить было невозможно. Это было не так?
>
>Почитайте на Милитере мемуары Шапошникова - он никаким дворянством не страдал.
Неправда ваша. Взял мемуары Шапошникова, полистал... Дед Шапошникова -- из казаков, отец -- государственный чиновник (как он выслуживался -- другой вопрос, талантливый человек был). Мать -- из дворян, о чем сказано довольно явно ("Дед мой со стороны матери, Ледомский, служил в Уфе секретарем дворянской опеки. Это считалось его государственной службой").
>Ограничения для не дворян были следующие - не дворянин не мог поступить служить в гвадейский полк, но это кроме того требовало денег, так что и не каждый дворянин мог. И пажеский корпус - но туда брали либо детей генралов, либо по указу императора.
Основное ограничение -- полуофициальное, не имея "полноценного" дворянства было КРАЙНЕ тяжело сделать военную карьеру. Один из "окольных" путей для такой карьеры -- Академия ГШ (об этом есть еще у Игнатьева).
С уважением
Владислав