|
От
|
VVVIva
|
|
К
|
Jack30
|
|
Дата
|
27.05.2003 06:08:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI;
|
|
Re: ? по...
Привет!
>Тут меня намедни ошарашили фразой, что руководители белого движения дворянами не являлись. (вернее дворянами генералы конечно были, но он недворянского происхождения, уффф запутался.) Как примеры приведены Деникин, Корнилов, Алексеев. Сие меня несколько удивило. Я слышал, что с определенного звания офицер получал дворянство, а с какого то и потомственное, но я всегда считал, что в заведения типа МКК или Академии ГШ без длинного хвоста родовитых предков поступить было невозможно. Это было не так?
Почитайте на Милитере мемуары Шапошникова - он никаким дворянством не страдал. И с братом Корнилова в одном батальоне служил. Окончил академию ГШ. Деникин учился, но окончил по второму разряду.
Деникин, Корнилов, Алексеев были сами дворяне и как генералы и как Георгиевские каваллеры. Отцы Деникина и Алексеева были солдаты, вышедшие в офицеры. ЕМПНИ первый в майоры, второй в капитаны.
До 1839 производство в первый офицерский( возможно вообще в классный) давало потомственное дворянство. Но такое производство было редкостью. Плюс получивший орден тоже получал дворянство.
Далее появилось личное дворянство. И со времене планка чинов-орденов необходимых для получения потомственного дворянства росла.
В офицерские училища мог поступить любой с гимназическим или равным образованием.
Например Карелин приводит, что в конце 19 века из
всего дворян по рожд по чину и ордену
генералов 1212 1114 98
штаб-офицеров 6272 4461 875
обер-офицеров 35283 16331 106
Ограничения для не дворян были следующие - не дворянин не мог поступить служить в гвадейский полк, но это кроме того требовало денег, так что и не каждый дворянин мог. И пажеский корпус - но туда брали либо детей генралов, либо по указу императора.
>И вообще где это все прописанно? В табели о ранге?
Нет. Это в разное время разные законы Российской империи. Была неплохая книга "Титулы, мундиры, ордена" автора не помню.
Владимир