От GAI Ответить на сообщение
К xab Ответить по почте
Дата 28.05.2003 05:58:13 Найти в дереве
Рубрики Армия; Фортификация; Версия для печати

Мне лично у Уровцев в тех краях...

>У меня бывший сослуживец командовал взводом на огневой точке.
>Точка по его словас ДОД с 85-мм и пулеметом, также имелся 82-мм миномет.
>Дежурства вахтовым методом по несколько месяцев, соответственно и обеспечение.
>Была своя баня.

>Ещё одна особенность, огневая точка находилась впереди пограничников.

,а если конкретнее, в районе Забайкальска, приходилось бывать неоднократно.Оборонительные сооружения состояли главным образом из закопанных в землю танков самых разнообразных систем, причем способы оборудования огневых точек были самыми разными.Имелись также и стационарные огневые точки, но я их только снаружи видел.
Во всяком случае там, где мне приходилось быть, огневые точки постоянно гарнизонами не занимались, личный состав постоянно жил в обычных казармах, причем зачастую достаточно далеко от огневых.Кормили там так же хреново, как и во всем ЗабВО.И подсобные хозяйства были, как и во всех прочих частях.Одним из самых распространенных учений у них было как раз быстрое занятие огневых точек по тревоге.При этом расчеты еще тащили на своем горбу радиостанцию,пулемет с боекомплектом, аккумуляторы и прочую хрень.В общем, изображали из себя верблюдов.Насчет артснарядов не знаю, но похоже, что в танках их не было.Видимо, тоже должны были подвозить по тревоге.Кстати, маленький нюанс, по поводу которого местные очень были недовольны - никакой системы обогрева на зимнее время в этих закопаных танках не было.Опять же, ее обещали установить в угрожаемый период.
В обычное время никакого личного состава в этих танках не находилось, даже дежурных.Охранение велось силами патрулей.Насчет минных полей - лично не встречал, может, в пограничной запретке и были.Насчет ядерных фугасов - очень может быть.Я тут ужекак то задавал вопрос по этому поводу, но никто не ответил.В нашем гарнизоне стоял какой то режимный инженерный полк, который все называли "хитрачами", причем центрального подчинения.Видимо, как раз или ядерные мины, или какие-нибудь хитрые управляемые заграждения.

>>Джон
>С уважением XAB.