|
От
|
Андю
|
|
К
|
Богенбай
|
|
Дата
|
04.01.2001 14:39:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я очень не люблю споров по нац. вопросам, поэтому
Ув. Богенбай!
отвечу на ваши вопросы очень коротко и НЕ для дискуссии. Меня перубеждать не надо и я вас не собираюсь также.
>>>А Российская империя осуществляла в Казахстане действительно обычную нормальную колониальную политику, в отличие от СССР, чья политика в теории была прямо писня, а вот на практике оказалась дюже уж душегубительной.
>>
>>"Нормальная" колониальная политика проводится ВСЕГДА центральным правительством в своих провинциях.
>
>В провинциях таки - не колониальная, а внутренняя политика. Вот политика Франции в Алжире - колониальная, а в департаменте Жиронды;) - внутренняя;)
Алжир был фр. департаментом, таким же, как и расположенные на "шестиграннике". Его же "независимость" оборачивается сейчас колосальной иммиграцией во Францию. Тоже наблюдается, насколоько я знаю, и в РФ со стороны т.н. "новых независимых республик". По-моему, это не есть гуд. Тезис же про "внутреннюю" vs. "коллониальной" политику кажется притянутым за уши, т.к. в СССР, да и в РИ все граждане (за известным исключением и со своими особенностями) были ГРАЖДАНАМИ общей страны, а не делились на "титульную" нацию и аборигенов колоний. При произвольном толковании слова "коллониальный" можно назвать Рязанскую обл. колонией Москвы, а ввод войск в Афганистан -- авантюрой днепропетровского землячества, захватившего власть в метрополии.
>>Вопрос только в мерах "кнута" и "пряника". Давайте уж тогда назовем "колониальной" политику подавления восстания Антонова или голод в Поволжье.
>
>ИМХО, это разные вещи...
Почему ? Страшный голод на Украине некоторые "укушенные" нац. гордостью называют запланированной акцией колонизатов/оккупантов-"москалей".
>>К тому же, "нормальная" колониальная политика Франции, это не то же, что "нормальная" колониальная политика Испании или "нормальная" колониальная политика Англии. Все они разные, эти "нормали".
>
>>А наша, типа РИ/СССР, еще особеннее.
>
>А в чем эта особенность?
Я написал об этом выше. Другим свидетельсвом этого явл. наличие даже на данном Форуме (чтобы не вспоминать известных политиков, писателей, ученых и т.д.) граждан "нерусских" национальностей с высшим образованием, владеющих "нерусскими" языками, знающих "нерусские" обычаи и т.д.
>>Иначе бы заселена была ВСЯ территория России в границах до 91 года квазигомогенными "сов.гражданами"/"руссиянами" с маленькими резервациями "неуживчивых" аборигенов, промышляющих резьбой ложек/игрой на домре.
>
>Попытки были. Про общность "советский народ" слыхали?;) А на севере аборигенов
>довели до такого почти состояния.
Разговора про идеологию не было и давайте не будем про "общности". Процесс же шел достаточно естестсвенно и не только в одну сторону. Например, русский отец моей жены, живший в молодости в Казахстане, знает немного и язык, и обычаи.
>>И давайте, пожалуйста, закругляться на данную тему. В подобном "аксепте", по крайней мере. Извините.
>
>В каком? Я считал и считаю - нет империй более или менее добрых. Каждая империя растет, развивается и умирает по похожим законам. И внутренние законы и отношение к колониям у всех похожие. А различия вызваны привходящими факторами;)
Не согласен я совершенно с подобной "уравниловкой", но предпочитаю разговора не развивать. Бог вам судья. :-)
Всего хорошего, Андрей.