От NV Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 05.01.2001 14:27:11 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Только не...

>Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага

>>Ну я даже не знаю, что сказать... Про кибернетику как человек работающий с информационными технологиями 20 лет могу сказать, что кибернетика как наука НЕ ИМЕЕТ К ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
>
>А, простите, причем здесь вычислительна техника?

В 99 процентах случаев, когда человек говорит о гонениях на кибернетику, он подразумевает наше отставание в области вычислительной техники и информационных технологий, якобы заложенное именно тогда. Это, на мой взгляд изнутри проблемы, в корне не верно. Оно было заложено позже. Ну а если человек знает про то, что есть предмет кибернетики, то он про нее вообще молчит. Кстати, что интересно, специальность "техническая кибернетика" практически существовать перестала и кафедры позакрывались.

>>И никогда не упоминайте в контексте 50-х годов генетику и особенно кибернетику.
>
>Не понял, а почему, собственно?
>Вот Кербер Л.Л. описывает ситуацию (после войны), когда надо делать приборы автоматики для управления полетом, стрельбой и т.п. а тема эта как бы с душком, ибо связана с "кибернетикой" и поэтому ни специалистов нет, ни базы для их подготовки.

>С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

Есть такой академик Бюшгенс (упоминается в Большом Энциклопедическом Словаре) - в 15 отделении ЦАГИ. Он у нас читал лекции о динамике полета. Вроде, еще живой, хотя я его давно не видел - ну он уже старенький. Он этими самыми приборами занимался всю жизнь (его специальность - динамика полета, имеет самое прямое отношение к тем самым системам управления). А после войны все это делалось просто с нуля - ничего не было, и разгонять было, собственно, некого. Он много рассказывал о тех интересных годах (молодость, понятное дело). И про то, как специалистов подготовили, и как базу создали, причем, так сказать, без отрыва от производства.

Поро Кербера ничего не скажу - здоровался в толпе, но не общался (по работе не надо было, а так вроде и ни к чему, кто я, собственно, такой, так , еще один молодой специалист, которых вокруг полно).

Ну и еще раз про генетику и кибернетику - обычно их упоминают как пример гонений на науку, приведших к безнадежному научно-техническому отставанию СССР к 80-м годам. Такой журналистский и пропагандистский штамп. На мой же взгляд, к отставанию привели более поздние решения, относящиеся к эпохе позднего Хрущева и Брежнева. Про это почему-то молчат. Наверное, потому что многие герои и причастные к делу до сих пор живы и даже занимают кое-какие значимые посты.

Виталий