От NV Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 05.01.2001 13:29:34 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Только не надо про кибернетику

>Приветствую всех!

>Я говорил об общем интеллекте (грубо
>говоря тем, что измеряется IQ) Он у Иосифа был достаточно низкий. Другое дело, что интуиция у него была виртуозная, а по хитрости с ним мало кого можно сопоставить в мировой истории.
>С некоторыми из его работ я знаком. Пусть меня извинят на этом форуме, но это классический "сержантский талант".
>Сравните, к примеру, книги Бухарина или Троцкого. Даже мне, крайне отрицательно относящемуся к коммунизму, было интересно их прочитать, чего нельзя сказать о Сталине (и Ленине тоже).

Я их всех читал. Сталин пишет наиболее толково и понятно.

>А насчет образования - как бы ни учился Виссарионыч в семинарии у него, похоже, все вылетело из головы. Хрущев, разумеется, был крайне малообразованым типом, но он как-то интересовался наукой и техникой. Сталин же по степени презрения к техническому прогрессу превосходил Александра III, Брежнева и Ельцина (генетика, кибернетика и т.д.)

Ну я даже не знаю, что сказать... Про кибернетику как человек работающий с информационными технологиями 20 лет могу сказать, что кибернетика как наука НЕ ИМЕЕТ К ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ ВООБЩЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Да и вообще как сказал один академик в застольной беседе "Нам говорили, что кибернетика зловредная буржуазная лженаука. Все это вранье. Это не зловредная, не буржуазная и НЕ НАУКА".
В области вычислительной техники до начала 60-х (точнее до появления серии IBM/360) СССР был очень даже на мировом уровне.
С генетикой не скажу, не знаю, но и там не совсем все чисто. Одно известно точно - исследования в области генетики не прекращались, они очень даже велись в недрах атомного ведомства и еще одной известной организации (поинтересуйтесь, чем таким в 50-е годы занимался Тимофеев-Ресовский, об этом даже фильм документальный недавно показывали).

Хрущевские же эксперименты до сих пор нам аукаются. Авиацию он подкосил капитально (я до сих пор числюсь в ЦАГИ, знаю, что говорю). А еще расплодил массу псевдоученых-прихлебателей. Типа своих родственников в ракетно-космической промышленности (не будем тыкать пальцем, знающие люди поймут).

Насчет презрения к техническому прогрессу - я понимаю про Ельцина, но Александра и Брежнева в презрении к нему обвинять бы не стал.

>Грубо говоря (еще раз прошу извинения у лиц крестьянского происхождения) Сталин был обыкновенным темным (но до чрезвычайности волевым, хитрым и подлым) мужиком. Кстати поэтому в крестьянской России он в подковерной борьбе 17-22 года победил всех и стал всемогущим генсеком.
>Кстати, тут многие его оправдывают, считая государственником. Никаким государственником он не был, так как думал не о стране, а о себе, любимом. Даже перед смертью (прожил он все-таки 74 года) он думал не о ПРЕЕМНИКАХ а об ИНТРИГАХ и ПРЕСТУПЛЕНИЯХ типа нового еврейского холокоста и т.д. Судьба России по большому счету была ему безразлична - "после меня - хоть потоп".

Обычная ничем не доказанная пропаганда - "ведь это же общеизвестно". Типа последней книги Юлиана Семенова про Штирлица - где у него злые сталинисты всех родственников почикали, а самого хотели пустить по процессу о еврейском заговоре.

>С уважением, Николай.

Очень интересна дискуссия об языкознании. В ней Сталин выступает против МАРКСИСТСКОЙ КЛАССОВОЙ теории академика Марра об возникновении и развитии языка.

Читайте первоисточники, в частности, полные собрания сочинений. И никогда не упоминайте в контексте 50-х годов генетику и особенно кибернетику.

Виталий