От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 01.01.2001 23:32:25 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Пытающемуся разобраться.

Доброе время суток,
>Игорь, если эти болванчики появляются каждый месяц, значит что-то в разоблачениях Резуна не так.

А "болванчики" обычно окромя Богданыча ничего не читали. Отсюда и "релегиозная вера". И когда им указывают что и где написано, реакция обычно "Кальве? Майонез?"

>Надо КАЖДОМУ, кто зашел на форум, терпеливо объяснять, где он не прав и в чем. И аргументированно доказывать свою позицию. Повторюсь - не только указывать на ошибки других, но и предлагать свое видение истрических событий. Именно так!

Что Вы хотите видеть в плане стратегии? Попробую "объяснить на пальцах" события 1941. По пунктам.
1)Наступательные планы это общая тенденция военного планирования т.н. свехдержав. В 1914 и у Франции(план 17 Жоффра), и в Германии(план Шлиффена) в качестве планов войны были планы наступательные. Оборонительный характер имеют обычно планы малых стран и планы сверхдержав на второстепенных ТВД(планы Германии в Восточной Пруссии).
Наступательные планы навязывают противникку нашу волю. Наиболее эффективная оборона это контрудар.
2)Ключевым моментом военного планирования является стратегическое развертывание. Собрать все требуемые силы в приграничных районах в мирное время затруднительно по политическим и экономическим соображениям. Поэтому армия государства обычно "размазывается" в мирное время по сравнительно обширной территории. При угрозе войны и даже по объявлении войны(1914) разбросанные по местам постоянной дислокации войска сажают в вагоны и двигают к границы, в те районы, где их местанахождение предусмотрено планом войны. Независимо от характера плана. То же верно для мобилизуемых войск и техники. Скорость развертывания определяется дорожной сетью государства N и возможностями мобилизации.
3)Что произошло в 1941-м? Германия обладала во-первых мобилизованной армией(воевала с 1939-го), а во-вторых хорошей дорожной сетью Европы. Цифровые показатели последней см. в "малиновом двухтомнике". Несмотря на мероприятия по скрытой мобилизации(призыв резервистов) и начатое негласно стратегическое развертывание(войска из внутренних округов посадили в эшелоны и направили к границе) СССР не успел завершить стратегическое развертывание армии к 22.06.1941-го. Т.е., независимо от планов, подчеркиваю, независимо, РККА была размазана по трем эшелонам - армии у границ, движущиеся к границе стрелковые корпуса, сформированные в особых округах и второй стратегический эшелон или, проще говоря, движущиеся к границе армии из внутренних округов. Это и предопределило неуспех Приграничного сражения. Кто проигрывает развертывание, тот проигрывает кампанию, это говорил еще Шлиффен. Завершившие развертывание немцы имели превосходство в силах над каждым из трех эшелонов. Поэтому они успешно смяли войска у границы, потом столь же успешно стрелковые корпуса округов(особенно хорошо это видно на ЮЗФ). Потом было сражение у Смоленска и Днепра с ВСЭ.

Картина, конечно, упрощенная.

>И последнее. Не так давно я попросил проанализировать на форуме книгу Анфилова "Провал блицкрига" в части качества предвоенных планов обороны границы и их выполнения в первые дни ВОВ. Вразумительных ответов не получил. Грустно.

В Анфилове ничего вразумительного про предвоенное планирование нет. Более-менее детальный анализ предвоенных планов есть у Мельтюхова "Упущеный шанс Сталина". Если есть доступ в ведомственные библиотеки или живете в Москве, то можно ознакомиться с исследованием предвоенного планирования в оригинале, из которого переписывал Мельтюхов. Это "1941.Уроки и выводы". Книжка издания 1992-го года.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/