Суть была прежде всего в неприятии советского диктата
Добрый день!
Не стоит представлять себе отношения китайских и советских коммунистов при И.В.Сталине как идиллию. Мао Сталина ненавидел, но при этом панически боялся, а Сталин вплоть до самого конца гоминьдановского правления на материке поддерживал отношения с Чан Кайши. СССР по крайней мере до конца ВМВ и пару лет после однозначно рассматривал Гоминьдан как самого перспективного партнера в Китае.
При И.В.Сталине Москва сохраняла высокий уровень контроля по отношению к КПК. Контроль этот осуществлялся при помощи различных советских и коминтерновских советников, а также "просоветских" китайцев.
Мао и многие другие, осознавая необходимость сотрудничества с СССР на определенном этапе, этим контролем тяготились. Отсюда попытки установления сепаратных контактов с американцами в войну, упорная подковерная борьба против просоветской фракции и т.д. Тем не менее, пока был жив И.В.Сталин, сделать они ничего не могли. Даже Гао Ган, в открытую призывавший к присоединению возглавляемой им Маньчжурии к СССР и, соотвественно, ее выходу из Китая при жизни Сталина оставался на своем месте - его просто не смели трогать. Защищать своих мы тогда умели.
Далее, после смерти Сталина, рычаги контроля были постепенно утрачены. Политика Хрущева в отношении Китая была чудовищной, просто чистой мерзостью и ничем больше. Он спокойно и безучастно наблюдал за ликвидацией просоветской группировки и утратил все реальные рычаги влияния на китайскую внутреннюю политику. Чего он не утратил, так это высокомерия в отношениях с китайцами.
Одновременно наращивалась советская помощь Китаю. Далее, к концу 50-х - началу 60-х Китай достиг определенного уровня промышленного развития и военной мощи и не так нуждался в советской помощи.
Поэтому возникли расхождения, которые усугублялись внутренней борьбой в Китае и некоторые антисоветские лозунги использовались Мао против его врагов.
Таким образом, важнейшая причина разрыва - бесконечная, потрясающая глупость, являвшаяся главным свойством всей советской внешней политики после Сталина.