Заинтересованность американцев в воплях о китайской угрозе не означает
Добрый день!
отсутствия этой самой угрозы. Просто угроза является более долгосрочной, чем нам это преподносят, и союз с американцами мало чем нам поможет в плане борьбы с ней.
Нынешний характер наших отношений с Китаем во многом порочен. Очень часто мы жертвуем своими реальными интересами в обмен на абстрактные разговоры о дружбе. Чтобы успешно вести с китайцами дело, следует долго, нудно, мерзко и истерично торговаться из-за каждого цента, наплевав на все общие разговоры о дружбе и стратегическом партнерстве. Сами китайцы делают именно так и имеют нас по полной программе. Проявление жесткости в конкретных вопросах экономики и миграции не означает, что мы отказываемся от политического партнерства и ни в коем случае не может этому партнерству реально повредить.
Китайская миграция это все же реальная угроза, ибо в случае если она не будет поставлена под жесточайший полицейский контроль, уравновешиваться миграцией из других районов, если не будет налажена система культурной и психологической обработки мигрантов, то Дальний Восток мы потеряем.
Необходимо, чтобы переезжающие в Россию мигранты постепенно отсекались от своих культурных корней и родственных связей с родиной. Сделать это можно за счет аккуратного внедрения в их среду альтернативной (русской, западной) культуры и еще более аккуратном создании на первый взгляд невидимых препятствий для контактов с родиной и оставшимися там близкими. Поток мигрантов должен контролироваться, о ситуации в их среде должна быть исчерпывающая информация, каждый мигрант должен стремиться заслужить благосклонное отношение властей и бороться за это отношение с другими мигрантам. Он и его дети должны стремиться к восприятию западной массовой культуры в ее российской ипостаси и постепенно дистанцироваться от родной культуры. Всего этого можно достичь, если приложить мозги и не так уж много денег.
Сейчас ничего подобного нет. Они приезжают сюда семьями, образуют замкнутые сообщества, решают свои проблемы при помощи взяток, воспроизводят на российской почве свою культуру и образ жизни. Это - катастрофа.
Челночная торговля, как важнейший фактор наших экономических связей с Китаем, оказывает разрушительное влияние на всю российскую экономику, содействуя закреплению сырьвой специализации России.
Никакой антиамериканский союз с Китаем для нас невозможен, поскольку оба потенциальных члена этого союза в отношениях с США заинтересованы на порядок больше, чем в отношениях друг с другом. Посмотрите на китайский внешнеторговый оборот с Штатами, и все станет ясно.
Если говорить о более отдаленной перспективе, то окончательного выбора между США и Китаем следует избегать до последней возможности, а если он стане неизбежен, то ИМХО все же лучше выбрать США. Если нам удастся урвать хорошее место в той системе отношений, которую строят американцы - то нам обеспечено устойчивое развитие на длительную перспективу и безопасность.
В случае же победы Китая нас ждет медленное превращение в китайский протекторат ввиду несопоставимости масштабов и возможностей двух стран.
С уважением, Василий Кашин