От Pavel Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 26.05.2003 22:09:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Не хватило...

Доброго времени суток!
> Как сказать, как сказать, спецы уже есть. Опять-же есть оснастка, причем достаточно простая, а для дюрали нужны прессы и штампы если хотим качественно собирать а не как ТБ-3 с заклейкой щелей перкалью.
Многие спецы на фронт ушли, а работали пацаны. А если на ТБ-3 щели перкалью заклеивали, а на АНТ-25 вместо герметизации надувные мешки применяли для обеспечения плавучести, то на деревянных Яках просто обшивка отслаивалась, что послужило причиной ряда катастрофф и летных происшествий.
> Нет истребители практически остались смешанной конструкции, что в общем в условиях военного времени и не жало, но в мирно время это стало очень неприятным и перешли полностью на металл.
Да и в военное тоже не очень приятно, сейчас архивы на работе, но кажется у Алексеенко есть данные по 44 году, так количество истребителей списанных по износу весьма не маленькое.
> В смысле деревянный или вобще винт? Последнии деревянные винты это рулевой на Ми-6 и тут уже точно хана станкам. Но с металлическими вроде проблем небыло.
Металлический, да и поршневого мотора уже не найдешь и делать не умеют, поставили от Як-50 вроде, так с ним и летчик и машина гробанулись, всерьез даже рассматривался вариант использования движков от ЗиЛ-117/114, а на новоделы Як-3М Аллиссоны ставят.Это все к тому, что преемственность прерывать гиблое дело.
> Наш авиапром по одежке протягивал ножки (в основном) и это правильно. Гораздо лучше пять Лаггов чем один Ла-9.
А танкисты в это время шиковали с дюралем. Лучше, к примеру,(3-4) ЛАГГа и плюс (2-1) Ла-9 ибо затраты человеко-часов на них сравнимы (если не меньше для цельнометаллических), а все дело именно в дефиците дюраля.
> 10% это округление вверх, за 41-42 было выпущено примерно 6,5 тысяч Яков и 6 тысяч ЛаГГ - с трудом только на них и хватит. А ведь есть еще и деревянный хвост Ил-2 и много чего еще. Так что пока не очень убедительно.
А сколько за это время было выпущено алюминиевых картеров для В-2? А чего убеждать-то, как оно было так и было.Просто я сторонник максимально простых решений и не вижу ТЕХНИЧЕСКОЙ необходимости делать танковый движок из алюминия(а вот преимущества дюралевых самолетов перед деревянными вижу). ПОЛИТИЧЕСКАЯ необходимость наверное была - преемственность от авиации, ускоряющая его создание и запуск в серию.
С уважением! Павел.