От Pavel Ответить на сообщение
К Святный Денис Ответить по почте
Дата 23.05.2003 19:08:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: уточните?

Доброго времени суток!
>За легкость приходится платить. И если в мирное время речь идет о дороговизне металла, то в военное его просто физически не хватает.
Зачем танку легкость? Замена алюминия на чугун ну дала бы пусть лишнюю тонну , и что это в сравнении с полной массой танка(даже БТ не говоря уже о Т-34)? Для самолета да, но ведь в той же статье говориться, что тех.задание было именно на танковый двигатель, что-то там не сходится, зачем например танковому двигателю "сухой картер", свойственный именно авиационным движкам, где он опять же необходим для перевернутого полета.В свое время пытал офицеров-технарей в академии БТВ, про картер.Ответ был для снижения высоты, ИМХО мало убедительный, снижение опять копеечное, а лишние заморочки.
>>А легкий движок и танку не повредит и автомобилю, не даром на крутых тачках как на 34-ке стоят алюминивые двигателя
Никому не повредит, но речь-то о цене вопроса.
>Алюминиевые блоки имели двигатели ГАЗ-21, ГАЗ-24, ГАЗ-53. Но сейчас все (или почти все) грузовые дизели имеют чугунные блоки.
Еще добавлю УЗАМ-412/331, но тут все таки завод был создан на базе завода авиамоторов, традиции, однако(да и драли его с ВМW 62-го года).Еще добавлю, что чугунный блок жестче и надежней, в "За рулем" про это когда-то писали, сравнивая тот же 412-й с ВАЗовскими/Фиатовскими.Опять же АЗЛК проектируя свой двигатель для 41-го остановился именно на чугунном блоке.Вобщем вопрос про алюминиевый блок В-2 меня тоже давно интересовал и однозначного ответа у меня на него нет, минусов много, а плюс один-вес, который для танка дело десятое.
С уважением! Павел.