От М.Свирин Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 26.05.2003 16:59:17 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Для начала...

Приветствие
>>Да зачем? Чтобы показать, что часть сталистого чугуна уходит в пыль? Этот факт, простите, я постил тут еще году в 1997.
>
>А без Вашего поста я бы так и ходил серый, как чугун.

Может и так. Я же не знаю, откуда вы возьмете процент уходящего "в пыль" корпуса гранаты. Если из интернета, то от меня :))

>>И что? Все равно осколочный снаряд сталистого чугуна дает нужное число осколков нужной массы
>
>Нужное - понятие растяжимое. Стальной даст еще больше.

Да с чего? Корпус сталистого чугуна делается специаольно с более толстыми стнеками именно для компенсации "распыления". Кстати! Корпус сталистого чугуна дает БОЛЕЕ РАВНОМЕРНЫЕ и ОДНООБРАЗНЫЕ осколки.

>>1. Граната О-350А в состоянии разрушить закрытие в виде даже кирпичной стенки толщиной в 1,5 кирпича и поразить пехоту ЗА НЕЙ осколками самой стены и снаряда, а также газами разрыва. Шрапнель такую стенку не разрушит даже при установке "на удар".
>
>Танковую броню проламывает, а 1,5 кирпича – никак? Я не спорю – спрашиваю.

Ставите на удар. 1,5 кирпича проломил и все. Чем опразить укрытую пехоту? 15 осколками кирпича, каковые НЕ РАЗЛЕЛЯТСЯ ПО СТОРОНАМ?

>>Более того - для шрапнели с 300 м непробиваем сплошной деревянный забор с толщиной доски 22-мм и более.
>
>Сколько осколков даже стального ОФС на таком расстоянии пробьют ваш забор.

А зачем с такого расстояния? Граната ударит прямо в забор и он разрушится за счет фугасного действия ее снаряжения.

>> заросли кустарника на опушке леса и т.д.
>
>Это какой-же из кустов контрэскарп?

Обратная сторона леса с подлеском как контрэскарп (овраг) по действию пуль и осколков.

>>Это фигня, но даже если и так, то что? А вы забили сказать, что из 260 пуль 76,2-мм шрапнели Ш-354Т убойными на дистанции 300 м могут быть не более 200, остальные ввиду деформации падают ранее?
>
>Так откройте мне темному сколько осколков ОФС летят на 300 м и каков их вес?

Во-первых, зачем именно 300 м? Вы забыли, что граната может упасть ближе. Убойный осколок имеет массу 2,5 грамма. ПлощадьГАРАНТИРОВАННОГО поражения осколочной гранаты калибра 76,2-мм составляет для стоящих людей 22х7,8 м.

>>Ну почему же? Вы только сознайтесь в том, что не можете подтвердить сказанное вами указанными цифрами и тогда я покажу вам то, что имею на эту тему.
>
>Детский сад какой-то?

Именно. Вы пока ничего в подтверждение соих слов не привели.

>>>Не согласен. ОФС не суррогат(если он стальной) а компромисс концепций (эк завернул). Суррогат - снаряды из чугуна.
>>
>>Ну дак опять цитатка: "Ни один осколочно-фугасный снаряд не может в полной мере заменить осколчный для осколочного дейстия и фугасный для фугасного... Его применение является вынужденной мерой экономического характера и только для снарядом малых и средних калибров ввиду малого объема ВВ в их снаряжении." Это цитатка из Савельева "Артиллерийские боеприпасы" ГосИздОборонПром, Ленинград, 1938 г., стр. 76.
>
>Вы не понимаете что означает слово "компромисс"?

Понимаю. Корпус гранаты из сталистого чугуна - тоже компромисс, причем именно экономический.

>>Проостите, но курса "Технологии" артиллерийских снарядов у меня нет. Но обычно, высокая твердость - это диаметр отпечатка менее 3,0, при анализе шариковым зондом. Если вам это шибко сильно надо - поищу точные данные технологии боеприпасов.
>
>Да желательно бы. Для полноты картины. Только современные машиностроители ВЫСОКУЮ ТВЕРДОСТЬ измеряют не шариком, а алмазной пирамидкой.

Это их проблемы. Тогда тоже меряли пирамидкой, но реже. Беднее тогда были.

>>А вы уверены, что это стакан шрапнели?
>
>На гранату они похож еще меньше.

Почему?

>>Опять же цитата: "после срабатывания шрапнели ее стакан не должен иметь никаких деформаций, что указывает на точное соблюдение технологии его изготовления" Это тоже Савельев, только стр. 186.
>
>Вот это уже интересно. У меня в сарае на даче стоит такой 76 мм стакан. Найден за Наро-Фоминском. Скорее всего результат ВОВ. Здесь, видимо, надо искать корень в различиях конструкции различных ШС.

Фотку дадие - скажу точно шрапнель, или граната. Хотя бы толщину стенок померяйте.

>>Ну дак если будете писать про 15-17 век - милости просим. Я пишу про 1920-1955. И все термины оттуда.
>
>Ну дак и постили бы об этом году так в 1923-28.

Зачем? Может быть и тогдашние пушки, гаубицы-пушки и пушки-гаубицы гаубицами назвать?

Подпись