От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К ESV Ответить по почте
Дата 23.05.2003 12:01:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Великая ложь...

>Возможно, но опять таки вопрос, несколько, это насколько? на 2, ну пусть на пять тысяч, а в целом то, численный перевес однако сурьезный.

Во-1х в изначальной цитате автор ссылается на "Советскую энциклопедию" - почему бы не сослаться на книгу о вкусной и здоровой пищи например? Это единственный источник (кроме Бешанова) им прочитанный?
К чему пассаж про "стыдливо умалчивает"?
Во вторых - насчет "сурьезного перевеса" - количество танков (железных коробок) у страны А и у страны Б - вообще само по себе малоинформативный параметр.
Хотя да, большие числа - завораживают.


>Извините меня глупого, что сепаратный мир Англии и Германии мог противопоставить Советскому Союзу, уж не рейды ли "Ланкастеров" с баз в Индии на нефтепромыслы в Баку и Грозном?

Вы находите cмешными эти рейды? Даже при нейтралитете Англии в советско-германском конфликте
Германия способна усилить группировку на восточном фронте еще одним воздушным флотом например, связанным против Британии (+ авиакорпус из средиземноморья).

Плюс десяток-другой пехотных дивизий, плюс резерв трофейной артиллерии, который не надо ставить на береговые батареи. Плюс промышленные мощности, котрые Не надо загружать строительством ПЛ и тяжелых зенитных орудий (против английских налетов).



>Опять таки простите, а как советский народ относился к Зимней войне, ее что все на кухнях осуждали, это не вопрос внутренней политики, а скорее пропаганды!

все не все - но таки осуждали.

>и давал весьма сомнительные военные преимущества
>Выход к нефти Плоешти в первые дни наступления,

Пожалуйста не повторяйте необоснованных агиток. В известных на сегодняшний день советских оперативных планах - такой операции - нет. И как там писал основоположник "при наступлении в расходящихся направлениях в совестских штабах выявляли дураков"? не так ли?

Ну и насчет "первых дней" - Вы загибаете - силам южного фронта следовало преодолеть сопротивление румынских ВС и 11 немецкой армии, опирающееся на рубежи рек Прту, Сирет, Дунай.

>уничтожение ударной группировки войск противника в местах сосредоточения преимущество действительно сомнительное,

Разрабатывая планы кампании против СССР немецкие специалисты полагали что первичное нападение СССР ИМ более выгодно. Но - "русские не окажут нам услуги нападением на нас".

>особенно "сомнительность" таких преимуществ доказал разгром Квантунской группировки, в августе 1945.

В этом случае не имело места "уничтожение ударной группировки войск противника в местах сосредоточения " - имел место прорыв УР на приморском направлении и выход в стратегический тыл на напралении не прикрытом войсками противника (Забайкальский фронт Маннчжурская наст. операция) - через труднодоступную местность Гоби и Хингана.