От amyatishkin Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 22.05.2003 00:04:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Нашел у Крылова

Крылов Н. И. Не померкнет никогда.
оборона Одессы

Еще опаснее - уже потому, что это ближе к городу, - были непрестанные попытки врага вклиниться в нашу оборону у Дальника и южнее его. В ночь на 19-е наметился прорыв у Татарки, и противник, очевидно не имея тут достаточно танков, ввел в него конницу. Расчет делался, должно быть, на стремительный бросок, который нам нечем будет задержать.
Однако нашлась и у нас конница. Полк Блинова, спешенный для действий в Восточном секторе, был только что - в который уже раз! - переброшен снова в Южный, и коноводы опять вывели из Котовских казарм застоявшихся коней. В конном строю полк атаковал неприятельскую кавбригаду, перерезав ей путь. Такого случая давно не выпадало старым буденновцам, тосковавшим по лихой рубке. Понеся существенный урон, вражеская кавбригада повернула обратно. Наши кавалеристы взяли пленных, пригнали десятки трофейных коней. [0186]
Это была последняя за оборону Одессы кавалерийская атака - вскоре и полку Блинова пришлось спешиться окончательно. Теперь у Татарки (Прилиманное), недалеко от того места, где конники пресекли вражеский прорыв в наши тылы, стоит обелиск, напоминающий об их славных делах.



>В связи с дискуссией о кавалерии - вопрос. В нек. западных изданиях упоминается едва ли не единственный сабельный бой на сов.-германском фронте между нашими и итальянцами. Пишут, что итальянцы проявили себя намного лучше. Правда это или нет?

Надо думать, бой с таким результатом "западные издания" не заинтересовал.

>С уважением, ВЛАДИМИР

«Моделист-Конструктор» http://mk-magazine.narod.ru/