|
От
|
Samsv
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
21.05.2003 18:28:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А в...
Приветствую!
До г. Серафимовича дошла дивизия "Челере", которая была включена в состав 17-го корпуса 6-й немецкой армии (действовала совместно с 578-м нем. пех. полком), но еще 14 августа она была выведена из района боевых действий и придана 8-й итальянской армии.
Так что про бой 23 августа я не в курсе, но про боевые действия на фронте 8-й ит. армии в этот период немного есть:
В полосе обороны 8-й ит. армии действовала 63-я армия Южного фронта. 20 августа, перейдя в наступление, 63-я армия захватила важный плацдарм на Дону, сыгравший решающую роль в подготовке контрнаступления Кр. Армии в ноябре 1942 года. В ходе наступательной операции части 197-й стрелковой дивизии разгромили 54-й и 53-й полки дивизии "Сфорцеска" и, обратив ее в бегство, продвинулись до 15 км в глубь территории пр-ка. На 2-й день наступления дивизия "Сфорцеска" практически была разгромлена. На ее место срочно были направлены дивизия "Челере", кавполк из резервной группы Барбо, альпийский батальон и др. части. 22-23 августа 1-я стрелковая дивизия в районе Верхнего Мамона прорвала оборону дивизии "Равенна", расширив плацдарм на зап. берегу Дона до 4 км в глубину и до 8 км по фронту.
27 августа обстановка на фронте стабилизировалась в связи с подходом первых частей итальянского альпийского корпуса (дивизии "Тридентина"), которые с ходу вступили в бой. Усилиями объединенных итальянских частей (дивизия "Челере", остатков дивизии "Сфорцеска" и соединений ит. альп. корпуса) удалось остановить продвижение советских войск.
Материалы из монографии С. И. Филоненко "От Прута и Днестра до Дона и Волги" (Разгром армий сателлитов фаш. Германии под Сталинградом и Воронежем).
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru