|
От
|
Pout
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.05.2003 08:24:10
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
"МИДом России правит призрак Громыко"(Перл, автор Джексон-Веника)
Кладезь"вашингтонской аналитики" для России, УошингтонПрофайл
http://www.washprofile.org/arch0403/04.14%20-%20perle.html
Ричард Перл\Richard Perle, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства\American Enterprise Institute. Одна из влиятельнейших фигур в политике США. Некоторые называют его "серым кардиналом" и "ястребом ястребов" внешней политики США, долгое время он отвечал за американо-советские и американо-российские отношения. Перл играл важную роль в американской внешней политике еще при президентах Рональде Рейгане Джордже Буш-старшем. В частности, именно его считают автором знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая до сих пор омрачает отношения России и США.
Перл находится в тесных дружеских отношениях с нынешним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом\Donald Ramsfeld и вице-президентом США Ричардом Чейни\Richard Cheney. До недавнего времени Перл был председателем комиссии по оборонной политике и главным консультантом министра обороны США. Перл ушел в отставку из-за "конфликта интересов" - выяснилось, что одновременно с работой на правительство США, он выполнял заказы частных корпораций.
Вопрос: Повлияет ли война в Ираке на долгосрочные цели внешней политики США, или они останутся теми же?
Перл: Я уверен, что в большинстве своем эти цели не претерпят изменений. Для меня это означает, что фундаментальными целями нынешней администрации США останется поиск эффективных методов противостояния угрозам. Это будут действия, направленные против государств, дающих убежище террористам или производящим оружие массового уничтожения.
Вопрос: Как на Ваш взгляд нынешняя администрация США действует в отношении Сирии и Ирана.
Перл: Как мне кажется, эти страны представляют собой потенциальную угрозу для США, однако в каждом случае эти угрозы различны. Ситуации в каждом из названных Вами государств уникальны. Если говорить о Сирии, то сирийцы, как мне хочется надеяться, понимают, что не в их интересах продолжать быть "тихой гаванью" для различных террористических структур. И я надеюсь, что мы сможем убедить Сирию откорректировать ее политику.
Вопрос: Какова в этих условиях роль России?
Перл: Время покажет. Пока не известно, сможет ли Россия публично играть конструктивную роль. Я бы предпочел, чтобы роль России была именно такой, но сейчас слишком многие факторы заставляют сомневаться в этом.
Вопрос: Считаете ли Вы, что связи России с Сирией и Ираном угрожают российско-американским отношениям?
Перл: Конечно угрожают! Это очень серьезная проблема. Я думаю, что мы должны будем провести несколько серьезных дискуссий с президентом Путиным относительно того, какого рода взаимоотношения он хочет строить с США. Мы стараемся тесно сотрудничать с нашими друзьями, но наши друзья отказываются делать тоже самое. Я могу лишь сказать, что в политике России по иракскому вопросу нет и намека на дружбу с США.
Вопрос: Какую стратегию могут использовать США, чтобы привлечь Россию на свою сторону?
Перл: Наша стратегия не меняется. Мы пытаемся убедить лидеров других государств в том, что их и наши интересы очень близки и было бы разумно объединить усилия в их достижении. Я отнюдь не убежден в том, что в интересах России, чтобы тиран Саддам Хуссейн остался у власти в Ираке.
Вопрос: Война в Ираке началась потому, что США были убеждены в наличии у Багдада оружия массового уничтожения. Пока не было найдено стопроцентных доказательств этого...
Перл: Я смотрел утренние новости. В них сообщалось, что эти доказательства уже обнаружены. В любом случае, они будут найдены. Нет вопросов и нет сомнений в этом. Есть лишь один вопрос: где спрятано химическое и биологическое оружие?
Вопрос: Какими бы Вы хотели видеть российско - американские отношения?
Перл: Я бы хотел, чтобы эти отношения были тесными и дружескими. Однако первая проверка этих отношений на прочность - я имею в виду Ирак - показала, что было бы ошибочно смотреть в будущее с большим оптимизмом. Я думаю, что Министерство Иностранных дел России находится в руках призрака Андрея Громыко, а также людей, окружающих президента Владимира Путина, которые сожалеют об окончании Холодной войны и не хотят строить новые отношения с США. Washington ProFile
Иллюстрация доступна на http://www.aei.org/scholars/scholarID.49,filter./scholar.asp
Там же еще один хмырина,Маршал Голдман.
Презентует новый треуд"Пиратизация России"
Маршалл Голдман, профессор экономики, глава Центра Российских Исследований Гарвардского Университета.
Один из крупнейших американских экспертов в сфере экономики СССР и постсоветских государств. В США выходит его новая книга "Пиратизация России"\Piratization of Russia.
http://www.washprofile.org/arch0403/05.09%20-%20goldman.html
"Мне кажется, что для русских все сложилось бы намного проще и легче, если бы их страна была бедной. В той же Польше не так много собственности, которую можно было украсть. А в России очень много богатств, а в обществе присутствовало настроение: "Пусть это достанется мне, а не ему, потому что я более достоин этого".
