От Геннадий Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 26.05.2003 02:24:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Да не могло у него быть столько денег

>Первые наборы шли из "вольных людей" и из даточных.
>Да и значительное количество иностранных офицеров имелось.

ну так тогда платили в год, если ошибаюсь, в пехоте 8 рублей, драгунам - 11. Большие деньги. За 1 рубль - откормленный кабан, четверть (ок. десяти пудов) хлеба и т.д.
Кстати, и на порции-рации в год примерно столько же выходит, я когда-то считал.

>Хотя безусловно, то что основную массу армии составляли великороссы - давало ей дополнительную устойчивость.
По-моему, исключительно. С Украины, Сибири, Дона, Урала были имхо только иррегулярные войска.

>И патриотизм всё-таки не последнее дело.
И даже - при недостатке корма и денег например - первое. Наполеон в Италии по-моему это очень хорошо понял. Нет средств - бей на патриотизм и геройство.

>>Имхо, для понимания вопроса правильнее было бы судить не по тем, кто бегал, а как раз по тем, кто не бегал.
>Кстати, для крепостного армия была хоть мизерным, но шансом выбиться в ЛЮДИ. Даже в ДВОРЯНЕ. Что конечно то-же положительный фактор.

Я и говорю, сейчас это тоже шанс, и нужно делать так, чтобы от службы солдат получал еще больше льгот.

>>АВМ ставит под сомнение эффективность призывной системы и утверждает, что "с такими установками (патриотизм, национальное единение)армия никогда эффективной не будет".
>Ну знаете. Американцы пускай и наёмную армию имеют, но ПАТРИОТИЗМ у них никогда не забывают.
И я об этом же.
Американцы патриотизм "не забывают" - а в России, пытаясь строить армию по их образцу, некоторые хотят забыть?

С уважением