От NV Ответить на сообщение
К мд Ответить по почте
Дата 21.05.2003 19:25:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Эта штуковина сядет даже при

отказе компьютера - лишь бы был отработан тормозной импульс. У Союза баллистический спуск - вполне возможен, аппарат на это расчитан. Не сгорит, не развалится. Шаттлы бы оснастить подобным спасательным средством - на случай если вдруг чего. Правда непонятно как будут при этом рулить самолетом при посадке...

>Корабль недоработан...»

>Вчера этот вывод сделала комиссия, расследующая причину «жесткой» посадки «Союза ТМА-1» 4 мая. Выходит, нас ждут новые рискованные приземления?

Скорее нас ждут конструктивные доработки.

>Напомню: две недели назад во время возвращения на Землю «сорвался» в крутой баллистический спуск российский корабль «Союз ТМА-1». До расчетного места посадки он недолетел ни много ни мало 500 километров. Экипаж - наш Николай Бударин и американцы Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петтит - испытал почти предельные перегрузки.

Конечно 8g - вещь неприятная, но космонавтов насколько я помню на центрифуге тренировали на 10. А больше там при спуске и не получается ни при каком раскладе.


> А потом, на Земле, так и не дождавшись спасателей, космонавты впервые за 35 лет вскрыли НАЗ - специальные ящички, где собрано все, что должно помочь выжить в критических условиях.

ну прямо так долго они ждали, так долго. И условия природные в которые они попали ну прямо критические - океан и тайга при -45.

>Сначала вину за сбой создатель «Союза» - ракетно-космическая корпорация «Энергия» - пытался свалить на американцев, «нажавших не те кнопки». Это проще, чем признать, что модернизированный корабль отправили на орбиту «сырым». Хотя еще в октябре прошлого года, когда «Союз ТМА-1» ушел на орбиту, в Центре подготовки космонавтов об этом спецы говорили открыто. И именно поэтому незадолго до старта в помощь командиру Сергею Залетину включили в экипаж - небывалый случай! - еще одного пилота - Юрия Лончакова.

А любая сложная техника требует испытаний. Причем в реальных условиях и с экипажем. Да, сырой. Дефект на Землю привезли - можно разобраться и доработать.

>Комиссия, закончившая работу вчера, честно отмела версию о «человеческом факторе». «Баллистический спуск произошел из-за сбоя в блоке управления», - признал заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Зеленщиков.

>Можно было бы считать эту историю счастливо завершившейся (космонавты остались живы), если бы не одно крупное «но». Сейчас к Международной станции пристыкован другой точно такой же корабль - «Союз ТМА-2». Чтобы остаться в живых при посадке, нынешней команде МКС - Юрию Маленченко и Эдварду Лу - придется на орбите, практически в походных условиях дорабатывать системы спускаемого аппарата. А это даже покруче, чем менять электропроводку в кабине несущегося по трассе самосвала.

Ай бросьте, тов. журналисты. Вот как жалко, что нету в штатах издательств технических редакторов, которые могли бы объяснить писателям, что на самом деле означает набор слов в их текстах. Цензура, блин, надругательство над свободой слова :(

Виталий