От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Е. Мясников Ответить по почте
Дата 20.05.2003 11:58:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

м-да, какой яркий и образный, доступный каждому стиль изложения ;-(

>Я бы порекомендовал заглянуть сюда:
http://www.cwpj.org/Publications/gsi/n09/5.htm

>Надеюсь, ответ на вопрос будет понятен.

"С другой стороны, непременным условием работоспособности ЯВУ является многократная малость этого времени (обычно называемого временем жизни вторичного нейтрона) в сравнении с характерным временем формирования критической массы." {1}
Шедевр простоты изложения! После этого стоит ли удивляться "тоскующему лицу журналиста, на котором, при изложении предыдущего материала, ясно читается: не буду я об этом писать, потому что неинтересно это широкой публике, не станет она это читать, и не поднимется от этого рейтинг моего издания и моих публикаций."
И дело совсем не в том, что "тут необходим отсутствующий у широкой публики минимальный уровень специальных знаний" .
Неужели трудно написать вместо вышеприведенной фразы {1} просто:
"Чтобы ядерная бомба взорвалась, время формирования критической массы должно быть во много раз больше времени жизни вторичного нейтрона"???

В итоге все говорят на разных языках - ученые о "непременном условии многократной малости", журналисты - о "найденных на кладбище ракетах с ядерными зарядами"... грустно...
С уважением