От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.05.2003 14:07:03 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: А можно...

>И в Венгрии в т.ч. а вообще я про СССР

Аргумент Буденного-младшего аппелирует как раз к германскому опыту.

>>>ну все же была в 1941 г - была 1 кд,
>>в конце 1941 года переформирована в 24-ю танковую. Тенденция, однако.
>предварительно правда заслужила высокую оценку Гудериана именно в кавалерийской ипостаси. 24-я танковая удостоилась ли? Ну это не суть.
>Суть в том что что в условиях когда нужны новые танковые дивизии - с очки зрения тактической и оперативной подготовки наиболе подходящими для переформирования являются разумеется подвижные дивизии.

вообще-то наиболее подходящим способом является формирование новых дивизий, не затрагивая старые боеспособные структуры. Если эти структуры все же переформировываются - значит их боеспособность оставляет желать лучшего.



>>К тому же было две кавбригады, в конце концов ставшие 3-й и 4-й кавдивизиями (так что были в конце войны и армейские кавсоединения) в составе 2-й танковой армии, но только потому, что танков не хватило.
>ну вот и еще ответ - в отсутствии механической матчасти - кавалерия является приемлимым паллиативом подвижных соединений.

это - пальцем в небо. Эти дивизии не ходили в конные атаки, да и конским составом были обеспечены в недостаточной мере. Ожидалось скорое поступление танков от промышленности, формирование будущих танковых дивизий по пехотному штату было бы излишестовом в тех условиях. Сформировали структуры, представляющие из себя танковые дивизии без танков и назвали кавалерийскими. Кавалерией как родом войск в данном случае не пахло.

>Да фиг с ними с немцами. Прав в том, что некорректно гнобить "кавалеристов". Хотя бы они и были советскими коммунистами. :)

знаешь, одно из двух: либо кавалерист, либо коммунист))
В конце концов, если покопаться в этимологии, то можно напомнить, что кавалерист - это не только всадник)

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru