От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.05.2003 19:00:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Благодарности и 2 вопроса

Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто помог мне разобраться с ураино-белоруссо-эсэсовскими сайтами;). Я на вас надеялся, и не напрасно.
А во-вторых, у меня к многознающему ОЛЛу ещё будет два вопроса.
1. Что есть "разрезная винтовка"? В материалах КО указывается, что синьцзянскому правительству в 1937 г. предоставили трошки военного имещества и вооружения. Там было 45 "разрезных пулемётов". это, как я понял - попросту разборные пулемёты, что б их было удобнее по горам таскать. но дальше шли "разрезные винтовки". Это что ещё за штука такая?
2. Вопрос на грани офтопика, но всё же имеет отношение к форуму. Многие, наверное, читали "Парень из преисподней". В связи с этим вопрос - как вы думаете, какой уровень (разумеется, строго приблизительно) был на Гиганде? Середина XX в. или уже 60-е годы? С одной стороны, у Гага автомат, но "дикообразы" бегают с винтовками. С другой стороны, мосинки и во время конфликта в Приднестровье использовались. Гаг стрелял по бронеходам из ракетомёта. Ракетомёт (судя по описанию, как они его по колдобинам и ухабам вчетвером тащили) - на колёсном лафете. Может ли это быть ПТРК? Если да - то почему нигде не упоминается система наведения? ПТРК по принципу "выстрелил и забыл" это уже, как я понимаю - 90-е годы? Кстати, упоминается геройская смерть некоего Клеща, бросившегося под бронеход с ракетой под мышкой. Взорвётся ли в этом случае ПТУРС? А если нет - то какова будет эффективность стрельбы по танкам (бронеходам) НУРСами с наземного лафета?

Суважением
Михаил