От Milchev Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 16.05.2003 14:03:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Буду краток...

>Понятие Lightweight Mashin Gun появилось в США после Вьетнамской войны. Американцы сочли, что очень полезно иметь в отделении относительно легкий пулемет под патрон 5,56х45 с питанием из ленты на 200 патронов, из которого можно вести полуприцельный огонь. И абсолютно были правы.
>Другое дело, что лучшим был все же не «Миними», а опоздавший к конкурсу «Ультимакс 100». Этот пулемет является не
групповым, а индивидуальным оружием, из него можно вести огонь с рук. Питание из магазина на 100 патронов исключает

1. M249 - индивидуальное оружие, а его оператор именуется Automatic Rifleman. Читать FM 23-14.
2. Ленточное питание, при всех наездах в его адрес, ничуть не менее надёжно, чем банка на 100 патронов с постоянно подседающей пружиной. Кстати, в отличие от магазинов, ленты M249 - disposable, сиречь одноразовые.
3. Особых успехов у Ультимакса - как в виде закупок, так и в виде лицензионного производства или хотя бы похожих систем - не обнаружено. У Миними наследников полно - Негев, SS77, H&K MG43.

В общем - учить матчасть.

задержки из-за загрязнения лентоприемника или перекоса ленты. Темп стрельбы – 900 выстр./мин.
>В нашей армии штурмового пулемета нет, хотя потребность в возможности дать с рук длинную очередь по внезапно появившейся на малой дистанции групповой цели существует.

"Штурмового пулемёта" нет ни в одной армии мира. У американцев M249 именуется SAW - Squad Automatic Weapon.

>Ну и, наконец, автомат. При всем уважении к АК-74 более симпатичными выглядят А-91М с компоновкой «буллпап», несвязанной с затвором рукояткой взведения и с экстракцией гильз вперед, а также АЕК-971 со сбалансированной автоматикой.

Вопрос "симпатичности" при оценке ТТХ серьёзными людьми обычно выводится за скобки.

>Американцы в программе Land Warrior предусматривают объединение 20-мм полуавтоматического гранатомета (фактически артсистема) с немецкой автоматической винтовкой G.36 (G – это «гевер», а не «джей»). Мне кажется, они перемудрили: фугасное действие у 20-мм гранаты минимальное, конструкция переусложнена, и сама система тяжелая. Главное же, непонятно, зачем подствольнику (или надствольнику?) такая скорострельность. В 1950-х американцы сделали безоткатку с ядерным снарядом, а теперь норовят создать высокоточную управляемую пулю. ГП-30 концептуально более правилен.

"Концептуально" правильнее всего был M79, только щас его уже нету. А лучше M79, ИМХО, только Милькор MGL.