От Денис Лобко Ответить на сообщение
К ABM Ответить по почте
Дата 14.05.2003 15:44:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Про NAVSTAR

Гамарджобат, генацвале!

>>космический ядерный взрыв - электромагнитный импульс. В принципе - достижимая задача.

>Вообще-то NAVSTAR летают довольно высоко и я так подозреваю, что эл-магнитный импульс им побоку. А потом военные спутники защищены.

Если мне не изменяет мой склероз, то в NAVSTAR (это GPS которые, по-моему) 24 спутника на орбите 2400км (наклонение не помню). Так вот, для нормального определения координат нужно, чтобы в пределах видимости находилось 4 спутника как минимум. На 3 спутниках приёмник GPS (фирмы Sokkia, модель не помню) просто отказывался снимать данные со спутников.
Причём там есть такое понятие, как геометрия расположения спутников. Эта геометрия выражается через хитрое число, смысл которого следующий: чем ближе спутники к построению в одну линию,тем коэффициент меньше, наоборот - больше. Также он зависит и от количества видимых спутников). Причём есть опять-таки минимальное значение этого коэффициента, при котором возможно определение координат.

Следовательно, выбив только несколько спутников из всей бригады, можно если не "оглушить" всю систему, то сделать в ней большие "дыры". А рассчитать, чтобы такая дыра была над Россией, труда особого, я думаю, не составит. Но! Амеры не такие дураки, как показывают себя в голливудских фильмах... У них на подхвате всегда есть 4 спутника на земле, которые могут быть запущены в ближайшее время. Причём не на "Шаттлах", а на каких-то одноразовых ракетах-носителях типа "Минитменов" (хотя я и могу ошибаться).

>Если я правильно помню, даже для гражданских эффект взрыва заключается не в прямом поражении, а в уменьшении срока службы за счет повышенного радиационного фона.

Не знаю, в данном вопросе я не копенгаген. Но если на обите рванёт 100-мегатонная головка, то мало никому не покажется. Многие спутники смерти от повышенного радиационного фона могут и не дождаться.

>>Ну естественно при наличии соответствующих ракет - могущих запускаться и с самолетов.
>
>И где же такие ракеты?

Ядерные не знаю, а обыкновенные противоспутниковые, по-моему ещё при Союзе испытывали, они, кажется на МИГ-31 подвешивались.

С уважением, Денис Лобко.