Поподробнее....
Приветствую!
По памяти многого не помню.
При чтении курса лекций по двигательной автоматики была рассказана следующая история.
Собрали Ту-70 из моторов и крыльев распотрошенного Б29. СУ двигателей взяли от него же. Насколько помню там стоял центральный автомат наддува(т.е. как я понимаю САР работала и управляла одновременно всеми 4 движками. т.е. вычисляла среднее количество от четырех и дула это количество воздуха в движки) но при полете на 3х работающих и одном выключенном(остановившемся, сгоревшем и т.д.) она начинала при довольно длительном полете набирать большую ошибку в количестве наддува и вводила оставшиеся движки в раскрутку.
Соответственно команда футболисто в ВВС приобрела этот самолет когда Василий Сталин будучи командующим ВВС МВО прибрал его к рукам. Летали они много и вовремя полета куда-то далеко попали в плохую погоду. при этом один движок у них сдох. ну а потом когда подлетели и выработали топливо (не все а большую часть) движки у них раскрутило и заклинило.
Насколько помню был естно аврал "кто виноват и что делать" выяснили эту подробность. Потом достали данные с того берега и выяснили что у них этот геморой занимает первое место по аварийности и после внесли изменения в САУ двигателей. Насколько я в курсе они с этой пикантной штукой не справились ни на одном из поршневых бомберов....
Вот так я это помню.