>Это который охотничий типа? Я в охотничьем оружии не разбираюсь, хотя, ИМХО, для охоты на некоторые виды дичи 45 АКП был бы как раз интересен.
>Но не на людей же!
Как раз на людей, в "фельдграу", извольте представить - de Lisle Commando Carbine командосовский карабин с грушителем, периода 2МВ.
Одним из лучших образцов "бесшумного" оружия периоа второй мировой считается британский "Де Лизл Коммандо Карбин" (De Lisle Commando Carbin - вспомним, что отряды английских "коммандос" начали формироваться уже в 1940г.). Интересно, что разработан этот карабин был в инициативном порядке частным лицом. Уильям Годфрэй Де Лизл к началу второй мировой работал в британском Министерстве авиации. Еще в 16 лет увлекшись оружием, он вместе с друзьями разработал конструкцию глушителя для спортивной винтовки под 5,6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. С началом войны он вернулся к своей идее и предложил "бесшумное" 5,6-мм оружие на основе самозарядного карабина Браунинга.
Осознавая невысокое пробивное и убойное действие малокалиберного патрона на дальностях применения карабина, Де Лизл некоторое время экспериментировал с пистолетным 9-мм патроном "парабеллум", но лучший результат получился с американским патроном .45 АСР (11,43х23) - его пуля при массе 14,9 г имела начальную скорость 260 м/с (заметно ниже скорости звука) и поперечную нагрузку 14,5 г/кв.см. Это позволяло ей сохранять убойную силу на достаточно большой дальности. В результате появился 11,43-мм магазинный "Де Лизл Карбин", заинтересовавший британское УСО.
Конструкция "Де Лизл" представляла собой сочетание приклада, затвора и спускового механизма штатной магазинной винтовки "Ли Энфильд" MkIII, укороченного ствола пистолета-пулемета "Томпсон", магазина пистолета М1911 "Кольт" и оригинального глушителя Де Лизла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой двумя боевыми выступами, имел плоский насеченный курок и удобную, отклоненную книзу рукоятку, предохранитель монитровался на ствольной коробке. Ствол крепился в ствольной коробке резьбой. На передний выступ ствольной коробки также резьбой крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой находилась ниже оси канала ствола. "Ассиметричное" положение кожуха глушителя позволило "уложить" оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне прицельные приспособления над прикладом.
Внутри глушитель разделялся на две части - в передней располагался сепаратор, задняя, окружаюшая ствол, образовывала единую расширительную камеру. Расширение пороховых газов производилось как бы в несколько ступеней. На дульную часть ствола навинчивалась муфта. Газы отводились из ствола через четыре ряда отверстий, выполненных по дну нарезов, сначала в пространство между стволом и муфтой, а оттуда в заднюю камеру глушителя. Перед дульным срезом ствола муфта образовывала раструб, способствовавший расширению большей части газов, как опережающих пулю, так и следующих за ней и не отведенных через отверстия в стенках ствола. Эти газы попадали в сепаратор, представлявший собой ряд разрезных медных шайб, надетых на два продольные стержни и образующих ряд камер. Разрезы шайб были выполнены вверху, причем края разреза отгибались в разные стороны. Это не только открывало путь пуле, но и способствовало "закручиванию" газов, их торможению и отводу к периферии камер.
Сепаратор мог извлекаться из глушителя для чистки или замены. Хотя замена шайб в процессе службы вряд ли понадобилась бы - они выдерживали до 4500 выстрелов, что было, кстати, заметным преимуществом перед глушителями с резиновыми шайбами. Такая схема делала глушитель весьма эффективным - по английским данным, звук выстрела был очень трудно различим даже ночью на дальности 50 ярдов (около 46 м). При дальности прицельной стрельбы до 200-275 ярдов (183-251 м) это был отличный показатель. Как утверждают, самым громким источником звука был удар бойка по капсюлю патрона. Правда, стук деталей при перезаряжании был столь же громким, как у штатной винтовки, так что стрелку приходилось расчитывать на поражение цели с первого выстрела. Но удобный приклад с выступом шейки, спуск с "предупреждением" и сравнительно длинный для данного патрона ствол способствовали меткости стрельбы. Чтобы "не шуметь" при подготовке выстрела стрелок мог носить карабин с патроном в патроннике и включенным предохранителем. Перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора вручную оттягивался назад, взводя ударник.
Для установки пистолетного магазина нижнее окно ствольной коробки перекрывалось специальной крышкой с вкладышем, переделывалась защелка магазина. Был разработан также магазин на 11 патронов, но он оказался почти вдвое длиннее штатного пистолетного и не пошел в серию.
Снизу к глушителю крепились деревянное цевье и передняя антабка, сверху - основание мушки и колодка секторного прицела. Планка прицела имела насечки от "1" до "6". Сменная мушка крепилась в основании на "ласточкин хвост", ее задний срез не допускал бликов в сторону прицела и обеспечивал четкую видимость мушки при любом направлении освещения (кроме "контрового света", разумеется).
Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма "Форд-Дагенхэм". "Серийное" производство поставила "Стерлинг Армамент Компани", изготовившая 500 штук. "Стерлинг" ("Sterling", там же в Дагенхэме) внесла в конструкцию ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах - 50, 100, 150 и 200 (около 45,5, 91,5, 137 и 183 м). Небольшое количество карабинов для "коммандос"-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Любопытно, что конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету "Стерлинг", который в этот период был только разработан (позже уже сам “Стерлинг” получил глушитель по схеме “Де Лизл Коммандо”). Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам.
Длина карабина "Де Лизл" составляла 945-960 мм при длине ствола 190-210 мм, вес без патронов - 3,7 кг. Емкость магазина - 7 патронов, патрон в патроннике увеличивал их запас до 8. По степени глушения звука выстрела, кучности стрельбы, поражающему действию пули карабин "Де Лизл" превосходил такие образцы оружия для "коммандос", как "бесшумные" пистолеты-пулеметы "Стэн" Mk2S и Mk6. Однако он требовал тщательной обработки и пригонки деталей. Для военного времени это было серьезным недостатком, поэтому выпуск и оказался небольшим - во всяком случае карабинов изготовили меньше, чем "Стэн" Mk2S.
Карабины "Де Лизл" практически не применялись в Нормандии - потребность в "бесшумном" оружии оказалась здесь невелика. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме "коммандос", просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из "бесшумных" карабинов транспортные колонны и конвои. В Малайзии карабины пригодились при операциях против восставшего местного населения. Вскоре после войны большая часть "Де Лизл" была уничтожена - британские власти опасались, что в послевоенной неразберихе столь эффективное оружие может попасть в преступные руки.
В результате до наших дней дожило немного "Де Лизл Коммандо Карбин". Правда, в начале 80-х их выпуск попытались возродить. Так, "Лоу Энфорсмент Интернэшнл Лтд." наряду с другими образцами "бесшумного" оружия представила модели "Де Лизл" Mk3 и Mk4 уже под патрон 7,62х51 НАТО с соответственно переделанным глушителем и магазином, затвором и спусковым механизмом по типу "Ли Энфильд" No 4, а также с кронштейном для установки оптического прицела. Хотя такое оружие и предлагалось для "сил специальных операций", оно было расчитано скорее на современных коллекционеров - благо при малом выпуске "Де Лизл" сумел снискать себе немалую известность. Внесенные же в конструкцию изменения, видимо, неслучайны. Во-первых, это уже не чистый "плагиат", во-вторых, при винтовочных патронах "глушитель" становится скорее "снижателем" уровня звука выстрела, а значит оружие может быть разрешено для коммерческой продажи, в-третьих, несколько возросла меткость и кучность стрельбы, что придает оружию и "спортивный" интерес.